Российские поэты выступили в поддержку осужденных по «пензенскому делу»
Российские поэты выступили в поддержку осужденных по «пензенскому делу»
10 марта 2020, 17:13
452

Российские поэты потребовали пересмотреть приговор осужденным по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Список поставивших подписи под обращением опубликовала «Афиша».

«Слово поэта в России всегда ценилось высоко — независимо от того, какую политическую и общественную позицию они занимали. Мы надеемся, что это слово будет услышано и сейчас», — говорится в письме.

Авторы обращения настаивают, что «информация о пытках» должна быть «подвергнута тщательному и прозрачному расследованию». На момент публикации новости под обращением подписались 47 поэтов. Среди них Линор Горалик, Мария Степанова, Кирилл Медведев, Станистав Львовский, Роман Осьминкин, Андрей Сен-Сеньков, Галина Рымба.

В поддержку фигурантов «пензенского дела» выступали ученыекинематографистыучителяпсихологивладельцы книжных магазиновхудожникирежиссеры-аниматорытеатральные критикикнигоиздателиIT-специалисты, врачи и музыканты.

В феврале в Пензе семерых антифашистов приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии. По версии ФСБ, они собирались во время президентских выборов в 2018 году и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Шестеро обвиняемых, в том числе антифашист из Петербурга Виктор Филинков, сообщали о пытках ради признательных показаний. Сейчас в Петербурге продолжается рассмотрение дела в отношении Филинкова и Юлия Бояршинова.

Знакомый пензенских антифашистов Алексей Полтавец, уехавший из России, в разговоре с «Медузой» рассказал, что фигурант дела Максим Иванкин убил свою подругу Екатерину Левченко, а он сам — ее парня Артема Дорофеева. По словам Полтавца, они вместе скрывались от полиции из-за дела о наркотиках, но Левченко и Дорофеев решили сдаться силовикам. Как утверждает Полтавец, тогда еще один обвиняемый по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев сказал их убить.

Левченко и Дорофеев пропали весной 2017 года. Тело Дорофеева нашли спустя восемь месяцев в лесу под Рязанью, но идентифицировали только в феврале 2019 года. После публикации «Медузы» нашли тело и Екатерины Левченко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей