Дело «Нового величия». Приговор
Дело «Нового величия». Приговор
6 августа 2020, 11:51
35 235

Мария Дубовик во время заседания в Люблинском районном суде. Фото: Maxim Shipenkov / EPA / ТАСС

Люблинский районный суд Москвы спустя почти полтора года после начала слушаний оглашает приговор по делу «Нового величия». Семерых подсудимых обвиняют в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК); все они отрицают вину.

Судья Маслов назначил подсудимым почти такие же сроки, как запрашивало обвинение.

Руслан Костыленков получил 7 лет колонии (запрашивали 7,5), Вячеслав Крюков — 6 лет колонии (как и запрашивали), Карамзин — 6,5 лет (как и запрашивали), Полетаев — 6 лет условно (запрашивали 6,5 условно), Максим Рощин — 6,5 лет условно (как и запрашивали), Мария Дубовик — 6 лет условно (как и запрашивали), Анна Павликова — 4 года условно (как и запрашивали).

Читать в хронологическом порядке
1:16

Дело «Нового величия» началось 15 марта 2018 года, когда десятерых участников малоизвестного оппозиционного движения задержали силовики. К тому моменту они несколько месяцев неформально следили за членами этой карликовой организации, которые несколько месяцев собирались то в «Макдональдсе», то в арендованном помещении, чтобы обсудить политику, а иногда выезжали в Подмосковье стрелять из ружья и практиковаться в изготовлении коктейлей Молотова.

Задержанных обвинили в создании экстремистского сообщества: по версии следствия, участники «Нового величия» планировали антиконституционный переворот, желая присоединиться к «народным восстаниям».

С первых дней защита подсудимых настаивала, что дело стало возможным из-за провокации одного из членов «Нового величия» Руслана Д., который дал подробные показания на своих товарищей, но сам остался свидетелем. Адвокаты были уверены, что Руслан Д. — информатор либо внештатный сотрудник полиции.

Сразу после задержания суд арестовал семерых подсудимых, в том числе несовершеннолетнюю Анну Павликову.

Дело «Нового величия» оказалось неожиданно резонансным. В августе 2018 года после множества одиночных пикетов и несогласованного «Марша матерей» в центре Москвы Павликову и Марию Дубовик перевели под домашний арест. Родители подсудимых объединились с близкими обвиняемых по делу «Сети»; требования отпустить членов «Нового величия» звучали на согласованных и несогласованных акциях.

В декабре 2018 года дело прокомментировал президент Владимир Путин: говоря о нем, он упомянул, что подсудимые якобы планировали «организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму», хотя такого обвинения им не предъявляли.

11:24

Основные заседания по делу «Нового величия» начались в мае 2019 года. В деле остались:

Руслан Костыленков, предполагаемый лидер «Нового величия», 27 лет. С момента задержания находился в СИЗО. Вскрывал вены на заседании суда, требуя более мягкой меры пресечения. Заявил, что его избили и изнасиловали силовики при задержании. Обвинение запросило ему 7,5 лет реального срока.

Вячеслав Крюков, студент, 22 года. С момента задержания находился в СИЗО. Держал голодовку, вскрывал вены вместе с Костыленковым. Обвинение запросило ему 6 лет реального срока.

Дмитрий Полетаев, логист, 31 год. С момента задержания находился в СИЗО, публиковал открытое письмо с просьбой о помощи. Обвинение запросило ему 6,5 лет условного срока.

Петр Карамзин, юрист, 34 года. С момента задержания находился в СИЗО. Обвинение запросило ему 6,5 лет реального срока.

Мария Дубовик, студентка, 21 год. Провела полгода в СИЗО, все остальное время — под домашним арестом. Пока шло уголовное дело, у нее начались серьезные проблемы со зрением. Обвинение запросило 6 лет условного срока.

Анна Павликова, 19 лет. До задержания работала ветеринарным санитаром. Как и Дубовик, после полугода следственного изолятора была переведена на домашний арест. Обвинение запросило 4 года условного срока.

Максим Рощин, 41 год. Под домашним арестом с момента задержания, обвинение запросило ему 6,5 лет условного срока.

Вне основного дела остался Рустам Рустамов, который не входил в «Новое величие», но участвовал в «тренировках» с коктейлями Молотова; он получил два года условно в марте 2019 года.

Отдельно слушается дело члена «Нового величия» 33-летнего курьера Павла Ребровского, который сперва заключил досудебное соглашение, а затем отказался от него. Приговор ему еще не вынесен.

Кроме того, 27-летний программист Сергей Гаврилов в октябре 2019 года бежал из-под домашнего ареста в Украину, он получил статус беженца.

«Медиазона» вела онлайны с ключевых заседаний: с допроса Павла Ребровского, который на заседании отказался от сделки со следствием; с допросов внедренных оперативников Расторгуева и Испанцева; с выступления в суде главного свидетеля обвинения Руслана Д (день 1, день 2). Также показания в суде дали сами обвиняемые (Крюков, Карамзин, Павликова и Костыленков, Дубовик).

11:30

Позиция обвинения заключается в том, что подсудимые добровольно создали экстремистское сообщество «Новое величие» и осуществляли его деятельность вплоть до задержания: готовились к участию в восстании, отрабатывали навыки, нужные для нападения на полицейских. Обвинение ссылается на огромный массив переписки в телеграм-чате «Нового величия», на прослушки и тайные видеозаписи их встреч и разговоров и на показания Руслана Д. и внедренных оперативников.

Позиция защиты заключается в том, что главный архитектор дела «Нового величия» — это Руслан Д., который сыграл роль провокатора в интересах силовиков. Именно он, считают адвокаты, создал устав и отделы сообщества, а также советовал начать более активные действия. Об этом же говорят сами подсудимые, которые не признают вину. Кроме того, адвокаты обнаружили многочисленные нарушения и недопустимые доказательства в деле «Нового величия». В пользу подзащитных высказалась и заказанная следствием экспертиза «Нового величия» — правда, после таких результатов следствие попросту заказало новую.

11:51

Перед приговором у здания суда собралась толпа журналистов и активистов. Среди них Дмитрий Гудков.

Полиция уже задержала троих человек, в том числе молодого человека в полицейской форме, который пришел к суду с манекеном и декламировал стихи, а также говорил о незаконности процесса. В конце акции он перерезал горло манекену.

Участник акции у здания Люблинского суда. Фото: Дима Швец / Медиазона

11:53

12:03

Телеграм-канал Avtozak LIVE сообщает о задержании мужчины, который стоял в одиночном пикете перед зданием Люблинского суда.

12:15

Очередь на вход в Люблинский суд. Фото: Дима Швец / Медиазона

12:30

Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев перед оглашением приговора. Фото: Дима Швец / Медиазона

Мария Дубовик, Анна Павликова, Максим Рощин. Фото: Дима Швец / Медиазона

12:45

В зал вышел судья Александр Маслов. Он начал зачитывать приговор.

12:47

Судья быстро и тихо бубнит, в зале с трансляцией его слов толком не разобрать. Пока он перечисляет подсудимых и их личные данные.

12:50

Тем временем пресс-секретарь суда сообщает журналистам в зале с трансляцией из самого зала заседания, что выходить даже в туалет им запрещено. Журналисты возмущены и просят назвать ее свою фамилию, но та отказывается и сбегает. На сайте суда указано, что пресс-секретарь Люблинского суда — Ольга Ковалева.

12:54

Журналистка «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр в своем в телеграм-канале сообщает, что около суда примерно сотня человек, активисты аплодируют и скандируют «Невиновны».

13:24

Судья Маслов продолжает читать приговор; из-за качества трансляции его слова разобрать практически невозможно.

Тем временем у суда развернули баннер «Свободу политзекам», его тут же сняла полиция, сообщает «Дождь».

Акцию провела «Другая Россия». Активисты также залили «кровью» ступеньки Люблинского суда.

Фото: «Прямое действие»

«Прямо сейчас в Челябинске разворачивается ещё одно несправедливое дело, которое может отнять годы жизни у молодых активистов «Другой России». Приговоры по делу «Нового величия», делу «Сети», Ростовскому делу и многие другие преследования молодых людей просто за то, что они не боятся выражать своё несогласие — признак слабой, дряхлой власти, которая понимает, что её дни сочтены, и бьётся в истерике», — пишет телеграм-канал «Прямое действие».

13:53

Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков в своем телеграм-канале пишет, что суд в приговоре ссылается на данные в рамках досудебного соглашения во время следствия показания Павла Ребровского. Сам Ребровский от этих показаний отказался, сказал, что они были написаны следователем; из-за этого прокуратура потребовала пересмотреть его дело.

14:49

Судья заканчивает читать объемные показания Ребровского со следствия и переходит к показаниям сотрудника ЦПЭ Дениса Чижова. Затем он объявляет перерыв в 15 минут.

15:35

После перерыва судья Маслов продолжает оглашать приговор. Сейчас он читает показания свидетелей обвинения, среди которых — нацгвардеец Рустам Кашапов. По версии следствия, у него Павликова пыталась купить армейскую экипировку для «Нового величия».

16:25

Адвокат Пашков отмечает, что в приговоре не упомянуты показания Юлии Куницыной — владелицы помещения, которое снимали члены «Нового величия». В суде она сообщила, что оперативники просили ее не упоминать имя человека, который платил за помещение. Платежи приходили от Раду Зелинского; вскоре защита и журналисты «Граней.ру» выяснили, что это — настоящее имя Руслана Д.

16:31

«Новая газета» пишет, что согласно приговору, вина подсудимых подтверждается письменными материалами дела и показаниями свидетелей.

Версия защиты опровергается словами Руслана Д., внедренных оперативников, результатами экспертизы и другими материалами.

Доказательства обвинения, передает «Новая газета», суд считает допустимыми и последовательными, а доводы адвокатов о провокации «не нашли своего подтверждения».

16:44

Телеграм-канал дела «Нового величия» публикует видео, снятое около суда. Во дворике собралось больше сотни человек, они скандируют «Отпускай!» и «Не забудем, не простим!».

Полиция перегородила вход в суд металлическими оградами.

16:47

Судья Маслов читает показания свидетелей защиты, затем переходит к смягчающим и отягчающим обстоятельствам. Отягчающих нет, смягчающие есть у всех, читает Маслов: ранее не судимы, положительные характеристики; у Полетаева — хроническое заболевание, а у Павликовой — тревожная реакция. Также суд учитывает, что она несовершеннолетняя.

16:48

Костыленкову, Крюкову, Карамзину назначают реальное лишение свободы; остальным (Полетаев, Рощин, Павликова, Дубовик) — условное. Об этом и просил прокурор.

16:49

Руслану Костыленкову назначают 7 лет колонии общего режима.

16:50

Дмитрия Полетаева освободят в зале суда: он содержался в СИЗО, а приговорен к условному сроку.

16:50

Вячеславу Крюкову назначают 6 лет колонии общего режима.

16:52

Петру Карамзину назначают 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

16:53

Дмитрий Полетаев — 6 лет условно.

16:54

Максиму Рощину — 6,5 лет условно.

16:56

Мария Дубовик — 6 лет условно.

16:57

Анна Павликова — 4 года условно.

17:20

Мария Дубовик выходит из здания суда. Собравшиеся аплодируют ей. Дубовик говорит, что оглашенному приговору совсем не рада.

Затем журналисты обступают Анну Павликову и ее сестру Анастасию. Последняя обращается к журналистам: она рада условному сроку, но добавляет, что это тоже срок, при этом адвокаты доказали, что «ребята совершенно невиновны». Анастасия говорит, что произошла несправедливость и родственники будут бороться за остальных осужденных.

Из суда выходит Максим Рощин.

Максим Рощин после оглашения приговора. Фото: Дима Швец / Медиазона

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей