Атака на штабы Навального. Вся Россия
Атака на штабы Навального. Вся Россия
Навальный
7 июля 2017, 18:40
5801 просмотр

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Алексей Навальный вышел на свободу после 25 суток ареста. На 8–9 июля волонтеры его президентской кампании запланировали «Агитационный Субботник», но вчера газеты и листовки, подготовленные к акции, начали изымать полицейские. Силовики блокируют помещения штабов и задерживают волонтеров.

Полиция изъяла агитматериалы из штабов Навального в нескольких городах

4 июля прокремлевские активисты напали на штаб Навального в Краснодаре — они порвали плакаты в штабе, перевернули стулья и столы.

5 июля под предлогом проверки на «экстремизм» полицейские изъяли 22,5 тысячи листовок из штаба в Орле — все отпечатанные агитматериалы. В Новосибирский штаб полицейские и следователи приехали ранним утром, заблокировав машины с тиражом газет, 7 тысяч газет отобрали. Силовики объявили, что что здание штаба «заминировано», выломали дверь и задержали трех человек (позже их отпустили); из штаба забрали 100 тысяч газет и листовок.

6 июля у волонтеров примерно в 20 регионах России начались проблемы с получением грузов с агитматериалами: перевозчик «Деловые линии» не выдавал грузы под предлогом технического сбоя. Позже «Деловые линии» сообщили активистам, что посылки «нашлись», но в Тамбове и Ярославле координаторы лишь успели увидеть, как тиражи изымает полиция. Волонтеры в Перми получили груз, но их машина была остановлена полицейскими, как только они выехали со склада.

В тот же день полицейские пришли в штабы Навального в Чебоксарах, Астрахани и Вологде. Изучив договор на аренду чебоксарского штаба, полицейские забрали одного из сотрудников, утверждая, что он объявлен в розыск. Штаб в Астрахани полицейские осматривали с понятным, ссылаясь на звонок о «незаконной предвыборной агитации». Обыск в вологодском штабе проходил из-за рапорта сотрудника Центра «Э», сообщившего о «материалах с клеветой в отношении представителей власти»: полиция изъяла 40 футболок.

Московский штаб Навального в ночь на 6 июля заблокировали силовики, они провели обыск в связи с уголовным делом о самоуправстве (330 УК). По словам главы избирательного штаба Леонида Волкова, собственник помещения расторг договор с арендатором, как только штаб Навального стал субарендатором. Поводом для уголовного дела стало заявление собственника на арендатора о том, «что тот совершил самоуправство», сдав помещение штабу.

С московского склада избирательной кампании полицейские вывезли 205 тысяч агитационных газет. Волонтер Александр Туровский, дежуривший в штабе ночью, нашелся в Замоскворецком суде: ему вменили неповиновение полицейским (статья 19.3 КоАП). Туровский был сильно избит — соратники вызвали ему скорую помощь, и молодого человека госпитализировали в НИИ Склифосовского, где ему сделали операцию. Всю ночь полицейские дежурили в палате и мешали ему спать, а утром 7 июля Туровского выписали и увезли в ОВД.

В Уфе полицейские изъяли груз с агитматериалами со склада перевозчика

В Уфе полицейские изъяли груз с агитматериалами со склада перевозчика «Деловые линии». Фотографию письма с оповещением об изъятии в твиттере опубликовал глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

По словам Волкова, в Йошкар-Оле перевозчик вчера сообщил, что 7 июля груз будет выдан, но «сегодня в отказе».

В Петербурге перевозчик не выдает часть груза с агитматериалами, утверждая, что он еще в пути

В Петербурге перевозчик «Деловые линии» не выдает часть груза с агитационными материалами, утверждая, что он еще в пути, сообщается в группе «Команда Навального | Санкт-Петербург».

По словам активистов, вчера, 6 июля на сайте компании было указано, что груз прибыл на терминал и ожидает оплаты. При этом из трех посылок им удалось получить только одну, а сегодня, 7 июля, статус посылок на сайте изменился и груз якобы находится в пути.

В штабе утверждают, что перевозчик нарушает договор: статус доставки изменен, а причины нарушения сроков экспресс-доставки не указаны. Активисты намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о потере груза и требованием найти и доставить его в кратчайшие сроки.

Волков: в Казани и Екатеринбурге начались обыски в штабах, в Туле из машины координатора изымают агитматериалы

Глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков сообщил об обысках в штабах в Казани и Екатеринбурге. Об этом он написал в твиттере.

Волков добавил, что в Туле полицейские изымают из машины координатора агитационные материалы без документов и без протокола.

В Саратове полицейские изымают агитационные материалы в терминале перевозчика

Саратовские полицейские изымают агитационные материалы в терминале перевозчика, передает «Версия Саратов».

По данным издания, сотрудники полиции изымают «агитационную литературу», которая должна была поступить в местный штаб Алексея Навального.

Краснодарский штаб рассказал о «команде сверху» на изъятие агитматериалов

Штаб Алексея Навального в Краснодаре сообщил, что на изъятие агитационных материалов поступила «команда сверху».

В твиттере штаба опубликован скриншот переписки, из которой следует, что листовки с агитацией Навального требуется «изымать, выявлять, досматривать».

Полицейские приехали к терминалу перевозчика в Самаре для изъятия агитматериалов

В Самаре полицейские приехали к терминалам перевозчика «Деловые линии» для изъятия грузов с агитационными материалами, написал в твиттере глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

В Тамбове груз с агитматериалами изъяли после заявления о «порочащей честь и достоинство граждан литературе»

В Тамбове полицейские 6 июля изъяли агитационные материалы после заявления неизвестного о посылке, которая, «возможно, содержит то ли экстремистскую, то ли порочащую честь и достоинство граждан литературу», сообщается в группе «Команда Навального | Тамбов».

В заявлении утверждалось, что посылка прибудет в офис перевозчика «Деловые линии». После этого на склад приехала группа следователей, которая изъяла листовки и газеты.

Активисты рассказали, что 6 июля координатор штаба Диана Рудакова не смогла получить посылку в офисе «Деловых линий»: ей сказали, что посылку «изъяли неизвестные люди». Позднее полицейские сообщили ей, что посылку изъяли сотрудники правоохранительных органов, но не сказали, когда и при каких обстоятельствах.

Полицейские начали изымать агитматериалы в штабе в Екатеринбурге

Сотрудники полиции начали без подсчета изымать все печатные материалы в штабе в Екатеринбурге, сообщается в твиттере штаба.

В Уфе агитматериалы изъяли из-за звонка об «инструкции по изготовлению взрывчатых устройств»

Полицейские в Уфе изъяли груз с агитматериалами после звонка об «инструкции по изготовлению взрычатых устройств» в коробках, сообщил в твиттере глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Нижегородский штаб: перевозчик не выдавал груз из-за команды директора склада

Штаб Алексея Навального в Нижнем Новгороде со ссылкой на «достоверный источник» рассказал, что ответственность блокировки груза с агитматерилами лежит на директоре склада, сообщается в группе «Команда Навального | Нижний Новгород».

По данным сотрудников штаба, обе поставки с 5 июля находятся на складе «Деловых линий» со статусом «готовность к выдаче». Они увтерждают, что ответственный за блокировку грузов директор склада.

«Комментарий директора склада: "груз не выдаем, клиента информируем, что груз в пути"», — говорится в сообщении.

Как отмечают в штабе, из акта выгрузки видно, что 13 из 22 коробок повреждены, «значит, груз был принят и актирован на складе». Сотрудники штаба намерены обратиться в полицию с заявлением о пропаже груза.

В Казани полицейские пришли в штаб после «заявления», они изымают листовки

В штаб Алексея Навального в Казани пришли сотрудники следственно-оперативного розыска для проведения досмотра, сообщается в группе «Команда Навального | Казань».

По данным сотрудников штаба, к полицейским «поступило заявление, которое и стало поводом для их визита в штаб», но что это за заявление, они не уточнили.

Сейчас полицейские изымают листовки и «осматривают "место происшествия"».

Волонтеры сообщили о начале обыска в штабе в Великом Новогороде

В штабе Алексея Навального в Великом Новогорде идет обыск. Один из активистов ведет его прямую трансляцию в Periscope.

Из диалогов следует, что полицейские изымают агитационные материалы.

В твиттере штаба появилась информация о появлении сотрудников уголовного розыска. По словам волонтеров, полицейские «ищут экстремистские материалы» и изымают агитационные.

Полиция изымает газеты в штабе Навального в Краснодаре

Полицейские приступили к изъятию около тысячи агитационных газет, которые находились к моменту их прибытия в штабе кампании Алексея Навального в Краснодаре. Об этом «Медиазоне» сообщил координатор штаба Мирослав Валькович.

«Осмотрели, составили, забирают порядка тысячи газет. Все, что было в штабе, то и забирают, — сказал он. — Поступило заявление о том, что такой-то волонтер получил в штабе сомнительную листовку или агитацию. Идет проверка».

Ранее в краснодарском штабе сообщали, что на изъятие агитационных материалов поступила «команда сверху», и публиковали скриншот переписки о том, что агитацию Навального требуется «изымать, выявлять, досматривать».

В Казани полицейские изъяли из штаба более 10 тысяч листовок

В Казани полицейские изъяли около 10,5 тысяч агитационных листовок, рассказала «Коммерсанту» глава штаба Эльвира Дмитриева.

Дмитриева добавила, что полицейские взяли только листовки, но не взяли стикеры и баннеры.

По словам Дмитриевой, полицейские сослались на «некое заявление о нарушении закона», но не уточнили, о каком нарушении идет речь. Она считает, что действия полиции были незаконными «и намерена обжаловать их».

Полицейские ушли из штаба в Екатеринбурге, забрав листовки

В Екатеринбурге полицейские ушли из штаба, забрав листовки, сообщается в группе «Команда Навального | Екатеринбург».

Как рассказали сотрудники штаба, полицейские изъяли материалы, не называя причин.

В краснодарском штабе полицейские изъяли около тысячи газет

В Краснодаре полицейские в ходе обыска в штабе изъяли около тысячи агитационных газет, сообщается в твиттере штаба.

Еще около 30 газет изъяли ночью из автомобиля одного из волонтеров.

Координатора мурманского штаба вызвали в полицию из-за «экстремистского груза», изъятого у перевозчика

Координатора штаба Алексея Навального в Мурманске Виолетту Грудину вызвали в полицию для объяснений по поводу груза с агитационными материалами, изъятыми у перевозчика «Деловые линии». Об этом она рассказала «ОВД-Инфо».

По словам Грудиной, ей сказали, что изъятый груз с экстремистским содержанием. Полицейские утверждали, что им поступил звонок «по экстренному номеру»; звонивший рассказал им об «экстремистском грузе».

Сотрудники полиции и Центра «Э» изымают агитматериалы в штабе в Калининграде

В штабе Алексея Навального в Калиниграде сотрудники полиции и Центра «Э» изымают агитматериалы, сообщается в группе «Команда Навального | Калиниград».

«Конфисковали все агитматериалы, в том числе куб. Пока не трогают только плакаты», — говорится в сообщении.

По данным сотрудников штаба, обыск проводят шесть человек: пятеро в помещении и один на дежурстве снаружи.

Все материалы
Ещё 25 статей