Субботник Навального
Субботник Навального
8 июля 2017, 8:10
22456 просмотров

Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

Предвыборные штабы Алексея Навального провели двухдневную кампанию агитации по всей России. За первый день в 12 городах полиция задержала около ста волонтеров, большую часть — в Москве, в некоторых городах на агитаторов нападали. На второй день в столице задержали более 30 человек.

Cначала последние записи
08.07.2017 08:02

4 июля «Команда Навального» анонсировала двухдневную агитацию 8 и 9 июля в городах, где есть штабы предвыборной кампании политика, приурочив акцию к выходу Навального из спецприемника. Всего сейчас открыто 58 штабов Навального. На следующий день, 5 июля, полицейские стали изымать агитационные материалы в штабах.

Например, в Новосибирске сотрудники полиции блокировали штаб Навального и автомобили с тиражом газеты ранним утром. Через несколько часов полиции удалось изъять часть тиража. В орловском штабе полицейские забрали листовки под предлогом проверки на экстремизм.

6 июля силовики также рано утром пришли в московский штаб Навального, где на тот момент находился волонтер Александр Туровский. Он рассказал, что полицейские избили его. Через несколько часов после этого Туровского отвезли в больницу имени Склифосовского, где его прооперировали, а уже на следующий день он был выписан и доставлен в Замоскворецкий суд. Судья оштрафовала активиста на 500 рублей по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции).

После визита полицейских на окнах офиса были установлены решетки, а по жалобе на собственника помещения завели уголовное дело по статье 330 УК (самоуправство). Кроме того, с московского склада Навального силовики вывезли все агитационные материалы.

В тот же день стало известно о проблемах с доставкой посылок в штабы Навального примерно в 20 регионах. Перевозчик «Деловые линии» не выдавал грузы с агитационными материалами, хотя в городах, где волонтеры получали посылки 5 июля, проблем не было. В некоторых городах перевозчик все же выдал грузы.

За 6-7 июля полицейские изъяли агитационные материалы также в Вологде, Перми, Тамбове, Ярославле, Уфе, Туле, Саратове, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Мурманске и Калининграде.

08.07.2017 08:24

В Костроме полиция изъяла газеты и листовки штаба Навального, которые доставляла транспортная компания «Деловые линии», сообщает издание 7х7. Координатор штаба Александр Субботин уточнил, что эти материалы предназначались для акции «Большой субботник».

По словам Субботина, согласно трекеру отслеживания, груз прибыл в Кострому еще 6 июля, но в компании утверждали, что он еще в пути. «Потом позвонили и пообещали выдать груз на следующий день, то есть 7 июля. Но сегодня нам вручили письмо за подписью директора обособленного структурного подразделения ООО "Деловые линии" в Костроме Селиверстова, в котором говорится, что наш груз изъят органами внутренних дел и по всем вопросам мы должны обращаться в отдел полиции № 2», — рассказал Субботин.

При этом у штаба остался необходимый для агитации запас материалов.

08.07.2017 08:49

Вчера вечером в уфимском штабе Навального полиция искала агитационные материалы под предлогом поиска инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, передает «Эхо Москвы в Уфе». При этом ранее на том же основании были изъяты листовки со склада перевозчика «Деловые линии» в Уфе.

В 22:30 полицейские зашли в штаб, после того как срезали замок и спилили ставни-решетки, сообщает радиостанция. После этого полицейские повесили свой замок. У штаба в это время находились волонтеры и журналисты; по мнению очевидцев, полицейские искали в штабе агитационные материалы. Через окно в штаб заводили и выводили понятых, а также выносили какие-то предметы. Перед этим координатор штаба Лилия Чанышева написала в фейсбуке, что агитационные материалы спрятаны.

Юрист штаба Кирилл Матвеев обратился в полицию, после того как на девушку-волонтера напал из окна штаба мужчина. Как сообщает «Idel.Реалии», вышедший из штаба кричал, что живет в этом доме, а затем ударил двух-трех волонтеров и корреспондента издания. После этого он вернулся в штаб.

08.07.2017 09:37

В Иркутске пятерых активистов штаба Навального задержали во время раздачи листовок, сообщает в фейсбуке координатор местного штаба Сергей Беспалов. Их отвезли в отделение полиции, а перед этим просили предъявить паспорта.

Кроме того, полицейские пришли в иркутский штаб для изъятия агитационных материалов.

Накануне, 7 июля, мэрия Иркутска отказалась согласовать установку кубов в городе и рекомендовала активистам не раздавать листовки.

08.07.2017 09:55

08.07.2017 10:16

В барнаульский штаб тоже пришли полицейские. Как сообщается в группе «Команда Навального | Барнаул», сотрудники полиции пересчитали и забрали листовки и газеты, осматривают ноутбуки. Тех, кто находился в штабе, когда пришли полицейские, не выпускают из помещения. Внутрь также него не впускают — у входа стоят два полицейских.

«К сожалению, непрошеные гости сорвали нам планы на день, и сегодня мы уже не сможем установить куб», — сказано в сообщении группы.

08.07.2017 10:41

08.07.2017 11:29

Координатор волгоградского штаба Алексей Волков рассказал «Медиазоне», что в гараже, где хранится мебель штаба, идет обыск по делу о публикации фотографии монумента «Родина-мать», которую, отредактировав, изобразили в зеленке.

08.07.2017 12:27

В Ижевске волонтеров, которые везли агитационные материалы, остановили сотрудники ДПС. Они сказали, что в городе проходит операция «анаконда» и заставили показать багажник, а сейчас, по словам волонтеров, хотят изъять плакаты и материалы. Полицейские проверяют их паспорта.

08.07.2017 12:40

В Тюмени задержали прохожего, который стал свидетелем разговора полицейских с активистом, раздающим агитационные листовки штаба Навального, и начал снимать его на камеру. Об этом сам мужчина, представившийся Дмитрием Зверевым, сообщил «ОВД-Индо» по телефону.

Когда Зверев достал камеру, полицейские попросили его предъявить паспорт и перестать снимать. Мужчина подчинился требованиям, однако его все равно отвели в отдел полиции. Сейчас с него берут объяснения.

08.07.2017 13:16

В Тюмени под предлогом личного досмотра задержали двоих активистов штаба Навального — Олега Коржанова и Елену Ольхову, передает «Овд-Инфо».

08.07.2017 13:20

В Екатеринбурге сначала задержали юриста штаба Навального, а затем изъяли листовки. Сейчас волонтеры едут в отделение полиции для дачи объяснений.

08.07.2017 13:49

Штаб Навального в Питере сообщает, что согласованный куб в Гатчине украли, а на месте, где он был выставлен, сейчас стоит трактор.

Перед этим на волонтеров напали. Отец заявителя куба находится в больнице с сотрясением мозга и травмой ноги. Нападавшие ударили его по голове лопатой, взятой у рабочих, которые были неподалеку. Самого заявителя тоже ударили по голове, но он не стал обращаться к медикам. Еще один волонтер тоже попал в больницу с сотрясением мозга; обстоятельства нападения на него не уточняются. Уцелевшие раздают газеты без куба.

08.07.2017 13:57

Полицейские ушли из гаража, где находится мебель волгоградского штаба Навального. Они ничего не стали забирать, рассказал «Медиазоне» координатор штаба Алексей Волков. По его мнению, полицейские искали листовки, хотя предъявили постановление об обыске по делу о фотографии «Родины-матери» в зеленке.

08.07.2017 14:19

В Новороссийске полиция задержала волонтера кампании Навального, раздающего листовки, сообщается в твиттере краснодарского штаба. Позже штаб сообщил о нападении на волонтера; нападавший попал на видео — это мужчина в штатском, который назвал себя сотрудником полиции, но не стал предъявлять удостоверение.

Также задержан волонтер штаба Навального в Краснодаре, который раздавал газеты в районе кинотеатра «Болгария». Как сообщается в твиттере местного штаба, задерживать волонтера приехали около 20 полицейских; сейчас они ждут сотрудника Центра «Э».

08.07.2017 14:32

Четверым задержанным активистам штаба Навального в Иркутске вменяют предвыборную агитацию вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах (статья 5.10 КоАП), сообщил в своем фейсбуке адвокат Вячеслав Иванец.

«У ребят отобрали пояснения, ищут понятых для личного обыска, после этого изъятые листовки будут направлены на экспертизу, содержат ли они признаки агитации за кандидата. По закону лицо, привлекаемое к ответственности, вправе провести собственное лингвистическое экспертное исследование, которое, как я полагаю, подтвердит, что никакой агитации тут нет», — написал Иванец, добавив, что задержанные находятся в городском отделе полиции №7.

08.07.2017 14:54

В районе станции метро «Новокузнецкая» задержана волонтер московского штаба Навального, сообщается в твиттере штаба. Сама девушка рассказала, что полицейские задержали ее за агитационный шар: заломив ей руки, ее завели в автозак.

Агитационный материал у нее забрали. Задержанная опубликовала видео из автозака: судя по видео, вместе с ней задержаны еще двое волонтеров.

08.07.2017 15:10

Глава московского штаба Навального Николай Ляскин рассказал изданию «Медуза», что в Москве полиция задержала 31 волонтера, которые раздавали агитационные материалы. Корреспондент издания видел, как полицейские задерживают двоих волонтеров у станции метро «Библиотека имени Ленина» и еще одного — у станции «Арбатская». У метро в центре Москвы дежурят полицейские в бронежилетах, рядом стоят автозаки, отмечает он.

08.07.2017 15:29

В частности, о своем задержании сообщил волонтер московского штаба Навального Николай Касьян. По его словам, причиной задержания стал воздушный шарик с логотипом президентской кампании Навального, обнаруженный в багажнике машины, в которой сидел волонтер.

Активист сообщил в своем твиттере, что его задерживал начальник уголовного розыска по Таганскому району. По его словам, в отделе полиции сейчас находятся пятеро задержанных, считая его самого.

08.07.2017 16:06

В Ижевске задержаны двое активистов, сообщает местная интернет-газета «Стриж». Водителя и волонтера штаба Навального Александра забрали в ОВД Первомайского района, позже он был отпущен.

Активиста Тимофея Клабукова, который поехал сопровождать Александра в ОВД, остановили сотрудники ДПС. Сейчас Клабуков находится в Устивновском ОВД, ему вменяют уклонение от исполнения административного наказания (статья 20.25 КоАП).

Координатор штаба Навального в Ижевске рассказал «Медиазоне», что у Клабукова были два неоплаченных штрафа от ГИБДД на сумму в 800 и 1500 рублей. Сейчас оба штрафа уже оплачены, суд назначен на 19:00.

Санкции части 1 статьи 20.25 КоАП предполагают штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, административный арест на срок до 15 суток или до 50 часов обязательных работ.

08.07.2017 16:19

Задержаны четверо волонтеров штаба Навального в Калининграде, сообщил координатор штаба Егор Чернюк агентству «Интерфакс». По его словам, волонтеров задержали на улице «якобы по обвинению в экстремизме» и доставили в отдел полиции. Среди задержанных есть несовершеннолетний.

08.07.2017 17:14

«ОВД-Инфо» приводит последние данные на текущий момент: нападения и задержания зафиксированы по меньшей мере в 12 городах: Гатчине, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Москве, Новороссийске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Тамбове и Тюмени.

Известно как минимум о 66 задержанных. 35 из них задержаны в Москве.

08.07.2017 17:32

А вот координатор московского штаба Николай Ляскин говорит «Медузе», что в Москве задержали уже 51 волонтера.

08.07.2017 18:59

Как пишет «ОВД-Инфо», задержанных в Москве — изданию известно о 48 волонтерах — развезли по 15 отделениям полиции.

Координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова рассказывает, что в ОВД «Бибирево» у задержанных незаконно отняли паспорта, а также что по отделу «расхаживает полицейский с портфелем "Единой России" и рассказывает молодым людям, какие они враги».

В ОВД «Китай-Город», по ее словам, у задержанных отняли мобильные телефоны и шантажировали: «Сказали девочке, что если расскажет, откуда шары и что это за люди, которых с ней задержали – отпустят, а если нет – то есть волшебная статья УК за ложные показания».

08.07.2017 20:02

В Тюмени в отдел полиции №8 были доставлены координатор местного штаба Александр Куниловский и волонтер Петр Харитонов, сообщили «Медиазоне» тюменские активисты. Вместе с Харитоновым на эвакуаторе к отделу доставили и его автомобиль, из которого изъяли около 10 тысяч листовок.

Позже Куниловского отпустили из полиции без протокола, а на Харитонова составили протокол о неповиновении распоряжениям сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП), его оставили в отделе до суда.

Задержанных днем активистов Олега Коржанова и Алену Ольхову отпустили, изъяв у них для проверки «на экстремизм» тысячу листовок.

08.07.2017 20:07

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве передает, что в городе задержаны около 70 человек.

«Сегодня на территории столицы сотрудниками полиции за совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий, задержано порядка семидесяти человек», — сказал сотрудник пресс-службы.

08.07.2017 20:14

В Брянске сотрудники ДПС остановили машину волонтера Александра Маркина, досмотрели ее и изъяли 770 газет «Навальный — 2018» — якобы для проверки их на экстремизм, передает «ОВД-Инфо».

08.07.2017 22:58

За агитацию за Навального сегодня задержали не менее 11 несовершеннолетних: девять в Москве, по одному в Петербурге и Калининграде, сообщает «ОВД-Инфо». По данным медиа, трех подростков отвезли в московские отделы полиции «Левобережный», «Южное Бутово» и «Матушкино и Савелки» в Зеленограде. На них составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Кроме того, в Зеленограде отца несовершеннолетней задержанной обвинили по статье 5.35 КоАП (неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

08.07.2017 23:19

В протоколах на задержанных в Москве волонтеров штаба Навального полицейские назвали распространение листовок «скрытой формой коллективного публичного мероприятия», сообщает Виталий Серуканов. На это обратила внимание «Медуза».

В протоколе на одного из волонтеров говорится, что она «под видом распространения листовок держала в руках и раздавала прохожим средства наглядной агитации, а именно печатные материалы с содержанием в них письменными и изобразительными средствами, применяемыми для политического воздействия, способствующих формированию у неопределенного круга лиц положительного отношения к гражданину Навальному А.А.».

Аналогичные одиночные акции в других районах Москвы объединены «единством целей и общей организацией», отмечают в полиции.

По данным «Медузы», на указанного в протоколе волонтера составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

09.07.2017 15:17

В Москве на второй день «агитационного субботника» продолжились задержания сторонников Алексея Навального.

«ОВД-Инфо» сообщает о задержании у метро «Нагатинская» волонтера Евгении Маршалл, раздававшей листовки. Девушку везут в ОВД «Нагатино-Садовники».

Также есть неподтвержденная информация о задержании у метро «Славянский бульвар» волонтера Тимура Нескучаева.

09.07.2017 15:37

Глава московского штаба Алексея Навального Николай Ляскин в твиттере написал, что в разных районах города задержаны уже 10 человек.

09.07.2017 15:51

В Тюмени задержан агитатор Олег Коржанов, говорится в местном сообществе сторонников Алексея Навального во «ВКонтакте».

«Олег вышел на набережную, где был задержан сотрудниками полиции по неясному основанию. Под предлогом проверки паспорта его доставили в отдел полиции №4, где сейчас находится Катя Ведерникова», — сообщается в группе «Команда Навального | Тюмень». Также опубликовано видео задержания.

О задержании Ведерниковой сообщалось 8 июля, девушке вменяют часть 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

09.07.2017 16:59

В Москве задержаны 32 волонтера, в том числе четверо несовершеннолетних, сообщил «Медиазоне» глава московского штаба Алексея Навального Николай Ляскин. Часом ранее он в твиттере писал о 18 задержанных.

Проект «ОВД-Инфо» ранее перечислял задержанных в шести районах. На активиста Геннадия Сидоркина, задержанного в районе ВДНХ, составлят протокол по статье 5.10 КоАП (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, максимальная санкция для граждан)

Также в Сокольниках задержан координатор волонтеров Олег Карелов. Одного несовершеннолетнего задержали у метро «Университет», еще одного — у «Макдональдса» на «Третьяковской», двоих — у торгового центра «Европейский» на «Киевской».

Задержанный Валерий Вохмин рассказал, что у него отобрали футболку с символикой кампании Навального. Активист Милена Хуторянская утверждает, что у нее из рук вырвали паспорт.

09.07.2017 17:24

В Ижевске полицейские прервали пикет и изъяли агитационные материалы, объявив, что тема акции не соответствует заявленной, сообщает удмуртское издание «Стриж».

Мероприятие началось около 16:00 у пельменной на Удмуртской улице, но примерно через 20 минут его прервали силовики.

Фото: Брайан Эльфман

Очевидец Брайан Эльфман предоставил «Медиазоне» протокол изъятия плакатов в поддержку Навального и с критикой премьер-министра Дмитрия Медведева, а также уведомление в городскую администрацию о проведении мероприятия. Оппозиционеры утверждают, что мероприятие было согласовано.

В этом документе заявленная тема пикета сформулирована как «Информирование граждан об антикоррупционных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией, о кампании по сбору подписей за выдвижение А. А. Навального кандидатом в президенты РФ».

По словам одной из активисток, когда агитаторы приехали в прокуратуру для составления жалоб, охранник сказал им, что дежурного прокурора нет на месте.

09.07.2017 18:37

Число задержанных в Москве агитаторов достигло 48 человек, пишет «Росбалт» со ссылкой на главу московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина.

Задержанный Геннадий Сидоркин, который находится в ОВД «Останкинский», рассказал «ОВД-Инфо», что ему пригрозили уголовным делом по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) «предположительно, за содержание агитационных материалов». Молодой человек раздавал листовки в поддержку Навального у ВДНХ.

На него составляют протокол по статье 5.10 КоАП (предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума вне агитационного периода).

Информация о признании агитационных листовок Навального экстремистскими материалами не публиковалась, хотя по всей России волонтеры сообщали о том, что агитационные материалы изымали силовики «для проверок на экстремизм».

09.07.2017 20:14

Двоих агитаторов избили у станции метро «Измайловская» на востоке Москвы, об этом один из них — Константин Константинов — сообщил «ОВД-Инфо».

По словам волонтера, когда он вместе с Денисом Крыловым раздавали листовки, на них напали неизвестные.

Молодые люди вызвали полицию, но сотрудники правоохранительных органов задержали сторонников Алексея Навального, хотя нападавшие стояли неподалеку. Агитаторов увезли в ОВД «Измайлово», якобы чтобы установить личности, а в отделе, по словам волонтеров, избили уже полицейские.

У них также попытались взять отпечатки пальцев, хотя Крылов — несовершеннолетний и, как подчеркивает «ОВД-Инфо», брать отпечатки пальцев у него можно только в присутствии представителя.

09.07.2017 20:15

Активиста Геннадия Сидоркина, которому угрожали уголовным делом по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), отпустили из ОВД.

Об этом в твиттере написал юрист ФБК Иван Жданов, отметив, что уголовное дело не стали заводить.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей