Дело ректора РАНХиГС Владимира Мау
30 июня 2022, 18:55
Дело ректора РАНХиГС Владимира Мау
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

МВД предъявило экономисту, ректору РАНХиГС и члену совета директоров «Газпрома» Владимиру Мау, обвинение по делу о мошенничестве, по которому уже проходят замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев.

Читать в хронологическом порядке
15:05
30 июня

Ректора РАНХиГС Владимира Мау задержали по делу ректора Шанинки Зуева

В Москве задержали ректора РАНХиГС Владимира Мау, сообщила пресс-служба МВД.

Это связано с делом о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), по которому проходят замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев.

Мау, члену совета директоров «Газпрома», уже предъявили обвинение.

Ссылка скопирована!
15:23
30 июня

МВД потребовало отправить Владимира Мау под домашний арест

Следователи МВД попросили Тверской районный суд Москвы назначить ректору РАНХиГС Владимиру Мау домашний арест до 7 августа. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Ссылка скопирована!
15:40
30 июня

«Би-би-си»: к Владимиру Мау пришли с обыском утром 28 июня

Обыск у ректора РАНХиГС Владимира Мау проходил в 06:00 во вторник, 28 июня, утверждает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на источники в вузе.

После обыска Мау доставили на допрос, рассказал изданию неназванный сотрудник академии. С Мау «на протяжении двух последних дней» проводили «многочасовые допросы», добавил источник «Агентства» из окружения экономиста.

По данным «Би-би-си», после начала обыска у Мау, утром 28 июня, исполнительный директор Школы медиакоммуникаций РАНХиГС Татьяна Удалова сделала рассылку для сотрудников академии. Она советовала не брать звонки с незнакомых номеров или от журналистов, а также сообщать ей о таких звонках.

Ссылка скопирована!
15:59
30 июня

Что известно о деле замминистра просвещения Раковой и ректора Шанинки Зуева

В октябре 2021 года МВД объявило в розыск бывшую замглавы министерства просвещения Марину Ракову по делу об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Спустя пять дней ее задержали и отправили в СИЗО.

Еще нескольких фигурантов дела — бывшего гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Максима Инкина, его бывшего заместителя Евгения Зака и преподавательницу РАНХиГС Кристину Крючкову — тоже арестовали. По версии следствия, Ракова в 2019 году получила из бюджета деньги для фонда, а Инкин, Зак и Крючкова их украли.

В то же месяце силовики задержали ректора Шанинки Сергея Зуева. Вуз был подрядчиком «Фонда новых форм развития образования». Академика отправили под домашний арест. Более двухсот преподавателей и студентов Шанинки выступили в поддержку Зуева.

9 ноября ректора Шанинки перевели в СИЗО, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Вскоре Раковой, Заку и Зуеву предъявили еще одно обвинение по статье об особо крупном мошенничестве. В 2018 году они якобы фиктивно трудоустроили 12 научных сотрудников в Институт общественных наук РАНХиГС.

В марте этого года прокуратура решила, что программа обучения Liberal arts в институте «направлена на разрушение традиционных ценностей». Ее вскоре переименовали в «Многопрофильный бакалавриат». Примерно в то же время МВД запросило у Шанинки документы о работе «нескольких преподавателей», которые критиковали власти и выступали против войны. В их числе политолог Екатерина Шульман, социологи Григорий Юдин и Константин Гаазе, а также историк Илья Будрайтскис.

Ссылка скопирована!
18:55
30 июня

Ректора РАНХиГС Владимира Мау отправили под домашний арест

Судья Тверского районного суда Москвы Ксения Панова отправила до 7 августа под домашний арест ректора РАНХиГС Владимира Мау. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Мау подозревают в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Мау связан с фиктивным трудоустройством сотрудников в РАНХиГС. Сумма ущерба — 21 млн рублей. Следователь назвал ректора «активным участником группы», которая обвиняется в преступлении.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей