Facebook оштрафовали на 26 млн рублей за отказ удалить «запрещенную информацию»
Facebook оштрафовали на 26 млн рублей за отказ удалить «запрещенную информацию»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 мая 2021, 18:52
467

Мировой судья судебного участка №422 Москвы оштрафовал Facebook на 26 млн рублей из-за отказа удалить «запрещенную информацию» по требованию Роскомнадзора. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе Таганского районного суда.

Судья рассмотрел восемь протоколов на социальную сеть (часть 2 статьи 13.41 КоАП); по двум штраф составил четыре миллиона рублей, а по другим шести — три миллиона.

Роскомнадзор отчитывался, что административные дела завели из-за того, что Facebook, как и еще несколько крупных социальных сетей, не удалила или «не своевременно» удалила информацию, «вовлекавшую подростков» в участие в митингах.

В середине мая ведомство составило на Facebook еще четыре протокола по этой статье; их рассмотрят 10 июня.

После январских протестов Роскомнадзор требовал от социальных сетей удалять посты с анонсами акций. По этой причине Twitter оштрафовали на 8,9 млн рублей, Google на 6 млн рублей, Telegram на 5 млн рублей, «Одноклассники» на 4 млн рублей, TikTok на 2,6 млн рублей, а «ВКонтакте» — на 1,5 млн рублей.

В марте из-за претензий к выборочного удаления контента Роскомнадзор начал замедлять трафик Twitter. После переговоров с руководством Twitter ведомство оставило замедление трафика только на смартфонах и пригрозило аналогичными ограничениями YouTube и Facebook.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей