Протест в местах лишения свободы. Июнь — август 2018
Протест в местах лишения свободы. Июнь — август 2018
Тюремный протестТексты
31 августа 2018, 11:37
3026 просмотров

Иллюстрация: Анна Морозова / Медиазона

«Медиазона» собрала из открытых источников все сообщения о коллективных и одиночных акциях протеста в российских колониях и СИЗО за прошедшее лето.

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии, объявил голодовку 14 мая. На протяжении всего лета он отказывается от пищи, требуя освобождения из российских колоний всех украинских политзаключенных. На 66-й день под угрозой принудительного кормления Сенцов согласился принимать питательную смесь. К этому моменту он потерял 15 килограмм веса. Сегодня идет 110-й день его голодовки.

Июнь

4 июня главный редактор издания «БлогСочи» Александр Валов начал голодовку в СИЗО Армавира из-за конфликта с администраций. Журналист добивался оказания медицинской помощи больным и регистрации жалоб арестантов. В результате Валов оказался в одиночной камере спецблока, а во время голодовки его перевели в карцер. 13 июня журналист просил вызвать скорую помощь, но в ответ один из надзирателей сказал, что это произойдет, только «когда он будет лежать в луже крови». На следующий день Валов воткнул себе ручку в живот. Надзиратели нашли его лежащим на полу карцера в крови. Только после этого его госпитализировали. По словам адвоката, после выписки Валова перевели в обычную камер, все его жалобы теперь регистрируют.

7 июня вслед за Сенцовым в тюрьме Верхнеуральска голодовку объявил украинец Станислав Клых, осужденный в России по обвинению в участии в чеченской войне на стороне сепаратистов.

24 июня блогер из Кемерово Станислав Калиниченко объявил голодовку, протестуя против условий содержания в СИЗО. По словам его брата, Калиниченко отправили в карцер и били электрошокером. Блогер говорил о неудовлетворительных условиях в СИЗО с первых дней ареста: отсутствии горячей воды и туалетной бумаги, неоказании медпомощи и угрозах надзирателей. В начале августа его освободили, поскольку дело против него было прекращено.

26 июня в пензенском СИЗО-1 обвиняемый по делу «террористического сообщества "Сеть"» Илья Шакурский начал голодовку из-за того, что его на семь суток водворили в карцер. Предлогом для этого стал разговор во время прогулки. Адвокат Шакурского Анатолий Вахтеров считает, что для первого взыскания карцер был слишком суровым наказанием. После выхода из карцера Шакурский прекратил голодовку.

26 июня в Свердловской области в исправительной колонии № 63 четверо осужденных из отряда строгих условий отбывания наказания (ОСУОН) объявили голодовку, сообщили члены местной ОНК. Они требовали убрать из отряда «активистов» и устроить встречу с представителями прокуратуры и общественной наблюдательной комиссии, чтобы рассказать о давлении и издевательствах со стороны заключенных, сотрудничающих с администрацией. На несколько дней «активистов» действительно убрали из отряда, и осужденные прекратили голодовку.

Однако позже, 2 июля, участников голодовки вывели на беседу с сотрудниками колонии, а на обратном пути завели в хозяйственное помещение, где их ждали «активисты». Опасаясь избиения, один из уцепился за трубу в коридоре и стал кричать, что его «хотят убить». В камерах отряда начались волнения. В итоге 90 осужденных ОСУОН объявили голодовку и отказались от ужина. Один из протестующих воткнул себе в живот металлический штырь. К вечеру 3 июля после встречи с прокурором и членами ОНК все они прекратили голодовку.

Пресс-секретарь свердловского управления ФСИН Александр Левченко называл акцию «демонстративно-шантажной» и говорил, что у заключенных была еда в холодильниках.

Июль

4 июля активист запрещенной «Артподготовки» Юрий Корный, арестованный по обвинению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) и приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК), объявил голодовку. Одним из требований был перевод из СИЗО «Лефортово» в учреждение, не подконтрольное ФСБ, и медицинское обследование — активист страдает ревматоидным артритом и принимает сильные обезболивающие, побочные эффекты которых сказываются на печени и почках. Через месяц его поместили в больницу СИЗО «Матросская тишина». 20 августа Корный прекратил голодовку из-за проблем с почками.

13 июля в архангельской исправительной колонии № 21 оппозиционер Сергей Мохнаткин написал заявление о голодовке. По словам представляющего его интересы юриста Андрея Крекова, администрация зарегистрировала заявление только 24 июля. 64-летний Мохнаткин протестует против издевательств надзирателей. В заявлении осужденный писал, что у него воруют лекарства, личные вещи и письма и не водят к врачу. Кроме того, по словам Мохнаткина, в помещении камерного типа его травили неким газом через отверстие для питания и окно камеры, это якобы слышали заключенные из соседних камер. Во ФСИН отрицали жестокое обращение с Мохнаткиным.

30 июля в ярославской колонии № 8 начали голодать шестеро заключенных из единого помещения камерного типа, среди них — Евгений Макаров, переживший пытки в ИК-1. Во ФСИН утверждали, что заключенные требовали для себя льготных условий.

Сам Макаров рассказал юристу фонда «Общественный вердикт» Якову Ионцеву, что он и его товарищи протестуют против действий надзирателей, которые не дают осужденным кипятка, не разрешают самостоятельно проветривать помещения и ограничивают их в подаче жалоб. По словам Макарова, администрация пыталась стравливать его с другими заключенными и провоцировала на нарушения режима.

Вечером 31 июля ярославский омбудсмен Сергея Бабуркин сообщил, что все протестовавшие осужденные написали заявления об отказе от голодовки после разговора с исполняющим обязанности начальника управления ФСИН по области.

30 июля объявил голодовку экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, который находится в СИЗО «Лефортово». Он протестует против недопуска к выборам. 27 августа Шестуна госпитализировали.

31 июля адвокат Роза Магомедова сообщила о голодовке в иркутской ИК-3, где отбывают наказание бывшие силовики, судьи и прокуроры. По ее словам, 17 человек были недовольны переносом мечети в помещение синагоги. Еще четверо — осужденный за убийство Бориса Немцова Заур Дадаев, Анвар Аслаханов, Эдуард Засетов и Александр Купцов — начали голодовку из-за того, что их поместили в ШИЗО. Адвокат уточнила, что Дадаев не принимает пищу уже 12 дней, а Аслаханов, Засетов и Купцов — еще дольше.

В управлении ФСИН не подтвердили голодовку Дадаева. Кроме того, в ведомстве говорили, что перенос молельной комнаты согласовали с Байкальским муфтиятом и, несмотря на недовольство некоторых заключенных, никто не протестовал.

8 августа адвокат Шамсудин Цакаев рассказал, что Дадаев вышел из ШИЗО и прекратил голодовку. Со слов Цакаева, голодовка длилась всего семь дней.

В конце июля в белгородской ИК-4 активист Валентин Соколов, осужденный за репост, объявил сухую голодовку из-за слишком долгого пересчета срока, по которому он должен был освободиться еще 16 июля. 2 августа — на следующий день после того, как об этом сообщил «ОВД-Инфо» — он прекратил голодовку. Как рассказала супруга Соколова Евгения, сотрудники колонии заставили его на камеру сказать, что он отказывается от голодовки, и подписать соответствующую расписку.

Август

3 августа в пермском городе Чусовой в ИК-37, где отбывают наказание бывшие силовики, заключенный начал голодовку из-за водворения в ШИЗО. Он потребовал встречи с прокурором, но его жалобу в ведомство не передали. После обращения жены голодающего к местному омбудсмену прокуратура признала взыскания незаконными. Заключенного выпустили из изолятора. 12 августа он прекратил голодовку. Во ФСИН голодовку и вовсе отрицали.

13 августа семеро осужденных объявили голодовку во Владимирском централе. Они протестовали против пыток и избиений со стороны надзирателей, сообщал сайт «ГУЛАГ-инфо». Местный омбудсмен Людмила Романова говорила, что в акции участвуют только трое осужденных. Спустя две недели в областном управлении ФСИН сообщили, что протестовали четверо, трое из которых написали заявления о прекращении голодовки. А 30 августа в ведомстве рассказали, что голодовку закончил четвертый протестующий.

14 августа после решения Мещанского суда Москвы, который арестовал его на 30 суток за акцию против пенсионной реформы, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил сухую голодовку. Как уточнила супруга Удальцова Анастасия, политик голодает в знак протеста против повышения пенсионного возраста. Его дважды госпитализировали из спецприемника.

15 августа в ИК-2 в Рыбинске двое осужденных в прогулочном дворике порезали себе шеи и живота куском проволоки из сетки-рабицы. Пресс-служба УФСИН называет акцию протеста «демонстративно-шантажной». По словам омбудсмена Бабуркина, заключенные нанесли себе увечья после того, как из камеры ШИЗО забрали ручку, с помощью которой они разгадывали кроссворды. На насилие они не жаловались, говорил Бабуркин.

17 августа в пермской колонии № 37 для экс-силовиков осужденные, которых выстроили на плацу, отказались выполнять указания администрации и потребовали встречи с прокурором, рассказала жена одного из заключенных Жанна Цвирка. Десять человек отправили в ШИЗО, пятеро из них попытались покончить с собой, говорила Цвирка. В управлении ФСИН осужденных обвинили в провокации, затеянной ради смещения «требовательного начальника колонии».

В прокуратуре сообщили, что в колонии начали протестовать после того, как заключенный избил «активиста» и отказался подчиняться надзирателям. Его поддержали несколько человек. Ведомство называло случившееся беспорядками и уточнило, что только двое из пяти водворенных в ШИЗО порезали себе руки.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности колонии). По версии следствия, ночью 18 августа один из заключенных попытался организовать массовые беспорядки и для этого избил «активиста».

27 августа в ИК-46 в свердловском Невьянске заключенные из отряда строгих условий содержания, ШИЗО и помещения камерного типа отказались от приема пищи, сообщил правозащитник Алексей Соколов на своей странице в фейсбуке. По его сведениям, перед этим сотрудники колонии избили нескольких человек и отправили их в ШИЗО. Вечером 28 августа в колонию приехали члены ОНК Николай Фокин и Павел Бунеску, но заключенные отказались с ними говорить, поскольку считают, что наблюдатели действуют в интересах администрации, написал Соколов.

В пресс-службе УФСИН рассказали, что в голодовке участвуют 16 заключенных, которые требуют встречи с осужденными из ШИЗО. По словам Соколова, осужденные хотят убедиться, что те, кого избили надзиратели, живы.

Пресс-секретарь УФСИН Александр Левченко говорил, что участники голодовки не едят в столовой, но у них есть продукты из передач и магазина при колонии. Однако источник Znak.com, близкий к руководству колонии, рассказывал, что заключенные действительно голодают. Вечером 29 августа УФСИН сообщило о завершении голодовки, хотя требования осужденных так и не выполнили.

28 августа «Росбалт» написал о новой голодовке осужденного за убийство Немцова Заура Дадаева —на этот раз из-за того, что его отправили в ШИЗО на семь суток. Поводом для этого стало нарушение формы одежды — в частности, Дадаев «смотрел на небо без головного убора». «На видеорегистратор осужденный объявил, что отказывается от приема пищи, воды, а также от матраса», — сообщает агентство.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей