Околофутбол: дело против хулиганов ЦСКА и «Спартака» и конкуренция подразделений МВД за право бороться с фанатами — Медиазона
Околофутбол: дело против хулиганов ЦСКА и «Спартака» и конкуренция подразделений МВД за право бороться с фанатами
Тексты
31 марта 2016, 17:07
25401 просмотр

Баннер в поддержку арестованных по делу о драке 31 января. Фото: vk.com/ofnews

После драки в день хоккейного дерби ЦСКА и «Спартака» возбуждено уголовное дело по статье хулиганство, пять человек находятся под домашним арестом. В ходе столкновений никто серьезно не пострадал, а потерпевшими выступают жители дома, около которого состоялась драка. Собеседники «Медиазоны» в околофутбольных и полицейских кругах связывают возбуждение уголовного дела не только с подготовкой к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, но и с попыткой Центра «Э» при МВД взять под контроль борьбу с футбольными хулиганами.  

В четверг Таганский районный суд Москвы оставил под домашним арестом пятерых футбольных фанатов, обвиняемых по делу о драке группировок «Юнион» и «Ярославка» 31 января 2016 года, в день дерби хоккейных команд «Спартак» и ЦСКА. Среди обвиняемых оказались авторитетные хулиганы обоих клубов: один из основателей и лидеров «Ярославки», сотрудник футбольного ЦСКА Сергей «Маугли» Плынин, его соратники — 34-летний строитель из подмосковного Орехово-Зуева Евгений «Чибис» Чибисов и 29-летний Артем Курьеш, 27-летний строитель Михаил «Дрозд» Дроздецкий и их оппонент из рядов красно-белых, 36-летний охранник ЧОП «Русский стандарт» Константин Игнатьев, известный участием в съемках тематического кинофильма «Околофутбол».

«Юнион» и «Ярославка» – ведущие группировки футбольных фанатов «Спартака» и ЦСКА соответственно. Предпочитая называть себя «хулиганами», а группировки – «фирмами», фанаты заимствуют как названия, так и структуру своих объединений из субкультуры, сложившейся в Англии в 1960-е годы. Цель «фирм», к которым относятся «Юнион» и «Ярославка» — не столько поддержка команды на футбольном матче, сколько силовое противостояние с «хулиганами» других клубов. Для обозначения деятельности «фирм» в России часто используется термин «околофутбол». Драки между «хулиганами» не обязательно проходят на стадионе: из-за внимания правоохранительных структур «фирмы» договариваются о встречах в малолюдных местах — в «лесу».

Драка между топовыми фирмами двух клубов с участием почти 200 хулиганов произошла два месяца назад на Большой Пироговской улице недалеко от станции метро «Спортивная». В полутора километрах от места встречи находится стадион «Лужники». Фанаты пересеклись перед началом встречи двух команд около 17.00. Твиттер красно-белых ультрас @Ultra_spartak сообщил об итогах мероприятия уже в 18.11: бойцы спартаковской группировки «Юнион» одержали победу над оппонентами из «Ярославки».

«15 приняли бой, остальные в тапки. Полная победа КБ!» (красно-белые — «Спартак» — МЗ) — утверждали интернет-соратники победителей, позже уточнив, что бой приняли все-таки 40, а не 15 армейцев. Через три с половиной часа на Youtube уже было опубликовано первое видео столкновения (плохого качества).

Более четко происходящее можно разглядеть на другой видеозаписи, размещенной в интернете позже: драка длилась около минуты, на месте событий оказалась одна патрульная машина полиции. Выскочившие из нее полицейские безуспешно пытались задержать разбегавшихся участников столкновения, но фанаты их просто игнорировали, а в какой-то момент, по всей видимости, даже сумели отбить своих товарищей. Во всяком случае, в конце видео патрульные остаются посреди улицы без задержанных и без подкрепления. Последними из участников драки ее место беспрепятственно покинули около трех десятков молодых людей, скандировавших: «Ю-ни-он!».

Для современного российского околофутбола встреча «Юнион» и Ярославки, да еще и в черте города, а не «в лесах», — событие не рядовое, но запечатленная драка не выглядит кровавым побоищем: судя по ролику, спустя минуту после схватки на земле не осталось ни одного человека без сознания. За долгие годы активности хулиганы привыкли, что подобные кулачные бои квалифицируются полицией как административные правонарушения, влекущие штраф или, в худшем случае, несколько суток ареста.

Видео: Svyatoslav Baldin / YouTube

Lifenews против генерал-майора Козлова

Только на следующий день в пресс-службе главного управления МВД по Москве «Интерфаксу» сообщили о якобы имевшем место задержании четырех человек, подравшихся в на Большой Пироговской. «31 января примерно в 20:20 на службу "02" от граждан поступили сообщения о конфликте между молодыми людьми в районе домов 29-35 по Большой Пироговской улице. Наряды столичной полиции пресекли противоправные действия, задержали четырех человек и доставили их для разбирательства в ОМВД», — цитировало агентство сотрудника пресс-службы. При этом источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что в драке участвовали «хоккейные болельщики», за медицинской помощью никто не обращался.

Упомянутые в сообщении столичного главка дома 29 и 35 по Большой Пироговской находятся через дорогу от здания Клиники кожных и венерических болезней имени Рахманова, возле которого, судя по видеозаписям, и происходила драка «Юнион» и «Ярославки». Однако указанное ГУ МВД время вызова полиции на место происшествия — два часа спустя после первых сообщений о результатах «пересечения» в соцсетях — заставляет предполагать, что речь идет о двух разных драках (в день дерби в районе стадиона могли произойти и несколько столкновений).

Еще через день, утром 2 февраля, издание Lifenews опубликовало материал с заголовком «Полиция Москвы не предотвратила драку фанатов, зная о ней за сутки», к которому прилагалась копия письма начальника московского Центра по противодействию экстремизму полковника Сергея Карпова заместителю начальника полиции столичного главка генерал-майору Вячеславу Козлову.

«Сообщаю Вам, что ЦПЭ ГУ МВД по г. Москве располагает информацией о том, что 31 января 2016 года в период проведения матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК „Спартак“ (Москва) и ХК „ЦСКА“ (Москва), который состоится на территории МСА „Лужники“, ожидается прибытие фанатских группировок ФК „Спартак“ численностью около 100 человек с целью совершения противоправных действий в отношении болельщиков ХК „ЦСКА“ на территории, прилегающей к арене», — говорилось в письме за подписью Карпова.

Письмо на имя Вячеслава Козлова / Lifenews

Местом столкновения фанатов в ведомственной переписке назван проход к стадиону со стороны станции метро «Спортивная» между улицей Хамовнический вал и Лужнецкой эстакадой Третьего транспортного кольца, а местом сбора красно-белых — район станции метро «Юго-западная». «Сотрудники главка полиции никак не распорядились поступившими к ним данными, попросту забыв о планирующейся массовой потасовке. Именно поэтому побоище между почти двумя сотнями молодых людей прошло при практически полном отсутствии сотрудников полиции Москвы», — завершался материал Lifenews.

По словам источника «Медиазоны» в правоохранительных органах, именно эта публикация послужила поводом для возбуждения уголовного дела о драке (оно было возбуждено в тот же день, 2 февраля, по части 2 статьи 213 УК —хулиганство, совершенное группой лиц). Борцы с экстремизмом, по сути, публично обвинили в провале ветерана московского главка — 63-летнего генерала Козлова, который последние девять лет отвечает за порядок во время митингов, концертов и массовых спортивных мероприятий в Москве. До назначения на свой пост Козлов несколько лет возглавлял столичный ОМОН, где служил с момента создания этого подразделения.

На фоне подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, которой озабочены самые высокие чины в МВД, такой выпад был воспринят руководством столичной полиции достаточно болезненно. Для Козлова, который охранял спортивные объекты еще постовым во время Олипиады-80, успешное проведение международных соревнований стало бы отличным финалом карьеры в органах. По итогам немногими замеченного скандала добро на уголовное преследование лидеров «Юниона» и «Ярославки» оперативникам ЦПЭ якобы дал лично глава столичной полиции Анатолий Якунин.

«Вовремя дали по тапкам»

В середине февраля полицейские провели в Москве десятки обысков и задержаний по делу о драке на Пироговской. В результате в подразделения полиции для следственных действий были доставлены более 30 граждан, говорилось в сообщении пресс-службы столичного ГУ МВД от 17 февраля 2016 года. В ведомстве подчеркнули, что операцию провели сотрудники московского управления уголовного розыска и столичного Центра противодействия экстремизму. По словам знакомых задержанных, в операции участвовали также бойцы СОБР. В квартирах изымались электронные носители информации, околофутбольная и националистическая атрибутика, а также спортивный инвентарь, пригодный для уличных драк — вроде перчаток для смешанных боевых искусств.

Засветившиеся в момент драки на Спортивной автомобили были объявлены в оперативный розыск. Так, один из красно-белых фанатов был задержан сотрудниками ГИБДД. Однако последние вместо того, чтобы связаться с инициаторами розыска, доставили мужчину в ближайшее ОВД и уехали. В свою очередь, районные полицейские, так и не получив дополнительной информации от коллег, якобы вынуждены были отпустить задержанного, рассказал источник «Медиазоны» среди красно-белых.

Таким образом, за 15 дней, прошедшие после возбуждения дела, полицейские успели организовать масштабные оперативные мероприятия. Расследовать дело было поручено следователям следственного управления УВД по Центральному административному округу Москвы.

19 февраля Таганский районный суд арестовал первых подозреваемых — Плынина, Чибисова, Курьеша и Дроздецкого. Исполняющая обязанности председателя суда Альбина Тимакова удовлетворила ходатайство следователя, настаивавшего на помещении всех четверых хулиганов в СИЗО. Чибисова в суд доставили после 21.00 – то есть отведенные УПК на избрание меры пресечения 48 часов истекли еще до начала заседания. Тимакова приказала расконвоировать подозреваемого, вывести его из клетки для задержанных, снять наручники, после чего продолжила заседание — и в итоге отправила хулигана в СИЗО.

По словам источника «Медиазоны» в правоохранительных органах, большинство задержанных в ходе операции МУРа и ЦПЭ не имели отношения к драке, а многие участвовавшие в столкновении скрылись — их предупредили о предстоящих обысках и арестах. Именно поэтому первоначально в СИЗО оказались только четыре предполагаемых участника драки со стороны ЦСКА, но и они, как уточняет собеседник «Медиазоны», заранее знали о возможном уголовном преследовании, а потому накануне полицейской операции заключили соглашения с адвокатами.

Версию об утечке информации из полиции подтверждает и собеседник «Медиазоны», близкий к объединениям хулиганов ЦСКА. Однако, по его словам, связи среди правоохранителей для спасения своих товарищей использовали только «мясные» (так называют поклонников «Спартака», изначально это было пренебрежительное прозвище), а «кони» (ЦСКА) оказались менее предусмотрительны; они упрекают своих оппонентов в отсутствии фанатской солидарности. Лидеры «Ярославки», которым было передано предложение «Медиазоны» прокомментировать аресты, отказались общаться с корреспондентом издания.

На форуме ЦСКА фанаты объявили о сборе средств для семей арестованных товарищей и «юридической поддержки: "У всех остались семьи, в том числе с маленькими детьми. Они сейчас без материальной поддержки, парни были единственными кормильцами. Банально не на что купить памперсы грудному ребенку"». Согласно сообщению от 21 февраля, только в первые дни после задержания на помощь четверым арестованным хулиганам уже было потрачено более полумиллиона рублей.

Интервью Сергея Плынина онлайн-ресурсу фанатов ЦСКА

По словам источника «Медиазоны» среди фанатов «Спартака», лидеры «Юниона» действительно «успели дать по тапкам из Москвы», но о «сливах» от полиции он не слышал. «Людям шьют 282-ю. Хотят закрывать до конца чемпионата мира», — добавил собеседник «Медиазоны» (часть 2 статьи 213 УК вполне позволяет приговорить к лишению свободы на срок больше трех лет).

Пока единственный задержанный по делу представитель красно-белых — Константин Игнатьев, не скрывающий ультраправых взглядов спортсмен, засветившийся помимо «Околофутбола» в съемках еще нескольких кинолент. В своем интервью еще в декабре 2013 года он сетовал на снижение уровня околуфотбольного насилия в Москве: «Сейчас, ближе к Чемпионату мира, власти закручивают гайки. Последние удачные городские темы — это, по-моему, хардкор у бара (речь идет о массовой драке у бара "Хардкор" в апреле 2011-го, когда 50 бойцов "Ярославки" напали на оппонентов из "Юнион" прямо у входа в дружественное красно-белым заведение — МЗ)».

По версии защиты, в день обыска по месту прописки на улице Кетчерская Игнатьев был в другой квартире на улице 1812 года, где он живет с женой и малолетним ребенком. Зная об интересе правоохранительных органов, Игнатьев не собирался скрываться и продолжил ходить на работу, где и был задержан уже 10 марта, уверяет защита. 12 марта после проведения очных ставок с двумя сотрудниками вневедомственной охраны МВД, опознавшими его как участника драки на Пироговской, Игнатьев был также отправлен в СИЗО.

Два полицейских, ставших случайными свидетелями драки, пока единственные, кто опознает всех пятерых фигурантов дела. Потерпевшими в нем выступают жители окрестных домов, которые в течение минуты наблюдали драку из своих окон и, по версии следствия, были этим очень оскорблены.

Навстречу чемпионату: сажать всех

Именно юридической слабостью обвинений адвокаты задержанных объясняют успешное обжалование меры пресечения. 24 марта коллегия Мосгорсуда отпустила под домашний арест Плынина, Дрозденко и Курьеша, а 29-го — Чибисова и Игнатьева.

Однако в полиции пока не только не думают отказываться от выдвинутых обвинений, но и угрожают новыми. Следствие в своих ходатайствах говорит о проверках арестованных на причастность к другим «аналогичным преступлениям», а источники «Газеты.Ru» еще в феврале говорили возможном запрете фанатских группировок как экстремистских сообществ. По словам собеседника издания в правоохранительных органах, «поубавить пыл» фанатов к чемпионату мира по футболу в 2018 году решили «на самом верху».

Замглавы московской полиции Вячеслав Козлов / petrovka-38.com

О своей активности вокруг футбольных фанатов в преддверии Чемпионата мира-2018 постоянно рассказывают и сами полицейские. О начале специальной работы с болельщиками говорил в интервью начальник отдела национального бюро Интерпола при ГУ МВД по Москве полковник полиции Юрий Колос. На сайтах УВД публикуются отчеты о работе с подростками, «причисляющими себя к спортивным болельщикам». На совместных совещаниях полиция требует от руководства стадионов установить необходимые правоохранителям системы видеонаблюдения. Отделы по работе с футбольными болельщиками «из нескольких человек» в рамках подготовки к чемпионату созданы в каждом региональном управлении и территориальном ОМВД.

Источник «Газеты.Ru» среди силовиков также напомнил изданию, что серьезные опасения у властей футбольные хулиганы вызывали еще в 2010 году — в связи с событиями на Манежной площади после убийства близкого к «Юнион» фаната «Спартака» Егора Свиридова. Тогда успокаивать околофутбольную молодежь у стен Кремля прямо к толпе вышел нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев, возглавлявший столичный главк, а на могилу к Свиридову с венком приехал лично Владимир Путин. Судебный запрет «фирм» позволит властям давать реальные сроки за одно участие в них. Однако пока, по данным «Газеты.Ru», соответствующей отмашки не поступало.

Собеседник «Медиазоны» в правоохранительных органах, в свою очередь, объяснил, что в декабре 2010 года на Манежку вышли в первую очередь молодые националисты — с лидерами организованных околофутбольных группировок «разъяснительная работа» была проведена оперативниками заранее, и от участия в широко анонсированной в соцсетях акции они уклонились. По его словам, на фоне киевского Майдана, где участие праворадикальных футбольных фанатов было не менее заметно, чем на Манежной, про события 2010 года «уже все забыли». «Теперь просто стало можно сажать всех. Не важно, за что, и какая статья», — констатирует источник.

Ментовские войны

До последнего времени хулиганы могли рассчитывать на лояльность специализирующегося по «околофутболу» отдела уголовного розыска, продолжает собеседник «Медиазоны». Традиционно занятые работой с фанатами оперативники давно поняли, что эта субкультура — не просто развлечение для молодежи, а целая индустрия, в которую готовы вкладывать деньги взрослые и серьезные люди: открывать бары, спортзалы, проводить массовые спортивные мероприятия. Именно таких людей коллеги источника и подозревают в организации небесплатных утечек информации о готовящихся задержаниях и обысках.

Оперативное сопровождение предыдущего громкого уголовного дела, связанного с околофутбольной дракой, осуществлял как раз уголовный розыск. В 2012 году в день дерби хулиганы из «Юнион», прорываясь к своим оппонентам, поколотили полицейских и солдат внутренних войск из оцепления, выставленного на станции метро «Спортивная». В декабре 2015 года в ведомственном издании столичной полиции «Петровка-38» было опубликовано интервью одного из участвовавших в расследовании этого инцидента сотрудника угрозыска: «Этот случай вызвал общественный резонанс, был немедленно создан оперативный штаб, который так и назывался "Спортивная". В течение полугода мы разыскивали всех виновных. Спустя некоторое время нам удалось задержать девять человек, которых привлекли к уголовной ответственности по статье 318 УК РФ (сопротивление сотруднику полиции) и по статье 213.2 УК РФ (групповое хулиганство)».

В реальности к уголовной ответственности были привлечены только шесть человек, которые после нескольких месяцев в СИЗО получили условные сроки, а подробные показания одного из них, пошедшего на сотрудничество со следствием, сразу же оказались у лидеров «Юнион», вспоминает собеседник «Медиазоны», знакомый с ходом того расследования. Новое дело курируют уже сотрудники ЦПЭ, которые настроились потеснить коллег из угрозыска на околофутбольном поле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей