Воры, губернаторы, силовики. Десять самых ожидаемых приговоров наступившего года
Сергей Голубев
Воры, губернаторы, силовики. Десять самых ожидаемых приговоров наступившего года
Факты
5 января 2017, 11:03
6504 просмотра

Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Уголовные дела, за которыми мы будем следить в 2017-м.

Суд по делу об убийстве Немцова

В Москве подходит к концу процесс над предполагаемыми исполнителями убийства политика Бориса Немцова, которого застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых пять человек, и присяжным предстоит решить, смогло ли обвинение доказать их вину. Предугадать решение коллегии тем более трудно, что организатор убийства — следствие считает, что это Руслан Мухудинов, водитель офицера чеченского МВД Руслана Геремеева — все еще в розыске, а многие явно причастные к делу люди даже не допрошены.

Дело «Кировлеса», вторая попытка

В Кирове уже месяц заново рассматривают дело политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, которые якобы организовали хищение леса. Первый приговор по делу Верховный суд отменил после решения Европейского суда по правам человека, признавшего, что Навальный и Офицеров были осуждены за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. Отмена приговора вернула Навальному право участвовать в выборах — и он объявил о старте своей президентской кампании. Поэтому второй приговор по делу «Кировлеса», которого стоит ждать в феврале-марте, особенно интересен: от него зависит, будет ли оппозиционер допущен до выборов.

Приговоры губернаторам: Хорошавин, Белых, Гайзер

На первом деле «Кировлеса» свидетелем выступал губернатор Кировской области Никита Белых. Сейчас он в СИЗО по обвинению в получении взятки — все помнят фотографии с ультрафиолетовым светом и разложенными на столе купюрами, опубликованные Следственным комитетом.

В СИЗО ждет суда и другой губернатор — экс-глава Сахалина Александр Хорошавин, его тоже обвиняют во взяточничестве.

Третий губернатор, который томится сейчас в ожидании суда — бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. Его обвинили в создании преступного сообщества, которое воровало бюджетные деньги и имущество. В это сообщество якобы входило почти все правительство республики.

Пока неясно, когда закончится следствие по эти делам, и будут ли они переданы в суд в 2017 году.

Дело министра Улюкаева

Уже бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обвиняется в том, что он вымогал у представителей «Роснефти» взятку за подготовку документов для приватизации компанией государственной «Башнефти». В ноябре прошлого года после разговора с главой «Роснефти» Игорем Сечиным Улюкаев поехал в офис компании, откуда вышел с двумя чемоданами с двумя миллионами долларов внутри и сразу же был задержан; экс-министр говорит, что не знал о деньгах в чемоданах (думал, что это документы) и называет случившееся провокацией. Источники уже намекают, что суд над Улюкаевым может пройти в закрытом режиме, но когда начнется процесс, пока неизвестно.

Силовики: Сугробов, генералы СК, полковник Захарченко

Первой жертвой нового витка внутривидовой борьбы силовиков, который вовсю развернулся в прошлом 2016-м году, стал глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов и его подчиненные, которых обвинили в «создании преступного сообщества». По версии следствия, Сугробов провоцировал на взятки чиновников и даже сотрудников ФСБ. Его заместитель Борис Колесников выбросился из окна в здании Следственного комитета и погиб. Приговор Сугробову точно вынесут уже в этом году: недавно прокурор попросил для него 22 года лишения свободы.

В том же главке служил и полковник Дмитрий Захарченко, при обыске в квартире сестры которого нашли 8,5 млрд рублей. Следствие обвиняет его в получении взятки. Арест Захарченко связывают с делом о выводе средств из «Нота-банка».

Летом в СИЗО попали и высокопоставленные сотрудники Следственного комитета Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов — по версии следствия, они взяли деньги у «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), пообещав закрыть дело против его подручного Андрея Кочуйкова (Итальянца). Последний оказался под следствием после конфликта со стрельбой возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

«Лидер преступного мира России» Шакро Молодой

Самого Захария Калашова задержали по делу о вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements Жанны Ким. Позже в прессе появлялись слухи, будто в материалах следствия Шакро официально называют «лидером преступного сообщества России» и готовятся предъявить ему обвинения по части 4 статьи 210 УК (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) — пока эти предположения не подтвердились. Прокуратура рекомендовала обвинить Шакро Молодого и его подручных в бандитизме. Если дело доведут до суда уже в этом году, процесс обещает быть крайне увлекательным.

Авторитетный бизнесмен Михальченко

Петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко задержали в марте прошлого года — его обвинили в контрабанде алкоголя, но неофициально источники связывают его арест с борьбой за контроль над Северо-Западной таможней и новым портом Бронка в Петербурге. Кроме того, связанные с Михальченко компании выполняли реставрационные работы для Министерства культуры и оказались в центре «дела Минкультуры» — о хищениях при реставрации. Впрочем, по этому делу Михальченко (в отличие от арестованного замминистра культуры Григория Пирумова) обвинения не предъявлялись. Деловые отношения связывали бизнесмена и с ФМС — именно сотрудничество с Михальченко могло стать поводом для отставки главы ФМС Константина Ромодановского и расформирования ведомства (его функции отошли МВД).

«Ловец покемонов» Руслан Соколовский

Самое безумное дело сезона 2016-2017 даже на фоне общего расцвета мракобесия. Юный видеоблогер, который играл в Pokemon Go в екатеринбургском храме и выложил свое видео на Youtube, обвиняется в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти. Суда Соколовский ждет в СИЗО, где его поставили на профилактический учет как склонного к суициду и экстремизму.

Человек, которого не было на Болотной: Дмитрий Бученков

«Болотное дело» продолжается: по делу о «массовых беспорядках» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве все еще задерживают людей. Месяц назад начали судить астраханца Максима Панфилова; он страдает синдромом Туретта, и скорее всего, когда суд признает его виновным, Панфилова отправят на принудительное лечение. Суда пока ждет историк Дмитрий Бученков — причем если Панфилов хотя бы был 6 мая на Болотной, то Бученков в этот день навещал родителей в Нижнем Новгороде. Да и невооруженным глазом видно, что человек с видеозаписей, которого следствие называет Бученковым — это не он.

«Крымские диверсанты»

Самая непонятная история прошлого года: в августе после стрельбы на границе Крыма и подконтрольной Киеву территории ФСБ объявила, что задержала «группу диверсантов», якобы направленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Достоверно известно о четырех арестованных, которых обвинили в подготовке диверсии. Двое из них, Евгений Панов и Андрей Захтей, сейчас находятся в московском СИЗО «Лефортово»; они рассказывают о страшных пытках, пережитых после задержания в Крыму: Панову, по его словам, затягивали хомут на члене, а Захтей утверждает, что ему к гениталиями цепляли клеммы и пускали электрический ток. Оба подписали все, что требовали сотрудники российских спецслужб. Через три месяца ФСБ снова объявила о задержании «украинских диверсантов»; о них известно еще меньше. Возможно, начало судебного процесса хоть что-то прояснит в этой истории.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей