По улице чешут мальчики-мажоры. Аварии с участием детей чиновников и топ-менеджеров — Медиазона
По улице чешут мальчики-мажоры. Аварии с участием детей чиновников и топ-менеджеров
СлучаиФакты
30 мая 2016, 12:58
33596 просмотров

Фото: Мара Багдасарян (instagr.am/maraa049)

Уличные гонки по «встречке» и тротуарам, незамеченные пешеходы, разбитые автомобили и избитые сотрудники полиции. «Медиазона» рассказывает, как совершают ДТП дети известных и состоятельных родителей и что им за это бывает.

20-летний сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров и трое его друзей рано утром 22 мая этого года устроили гонки с полицией на автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen. Уезжали от машин с мигалками, превышали скорость и нарушали правила, ехали по встречной полосе, тротуарам, парку, транслируя все это в прямом эфире в Periscope. А когда гонка закончилась, попытались бросить автомобиль и скрыться.

В итоге всех четверых задержали (Шамсуарова-младшего отыскали с нацгвардией в Европейском медицинском центре). Находившийся за рулем внедорожника Абдувахоб Маджидов заявил, что нарушить правила его подговорили друзья. В итоге Маджидов, Шамсуаров и еще один пассажир Gelandewagen Виктор Усков получили по 15 суток ареста, а находившаяся с ними в автомобиле Мара Багдасарян — 10 суток. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК (хулиганство), которое прокуратура сначала зарыла, а затем возобновила.

Уже после скандальной погони стало известно о ДТП в подмосковном Подольске с участием Антона Иванюженкова — 22-летнего сына бывшего министра спорта России Бориса Иванюженкова. Днем 22 мая молодой человек за рулем BMW X6 пошел на обгон, на встречной полосе столкнулся с автомобилем Skoda и вылетел на остановку общественного транспорта. Пострадали два человека, один из них находится в реанимации. Иванюженков, выйдя из машины, первым делом стал скручивать с нее номера.

11 марта 2016 года 25-летний сын известного российского художника Никаса Сафронова Лука Затравкин на своем BMW X6 сбил на пешеходном переходе на Большой Академической улице в Москве 78-летнюю пенсионерку. Адвокат Затравкина рассказывал, что его подзащитный был трезв и сам вызвал на место происшествия скорую помощь и полицию. Пожилая женщина скончалась. На пианиста Затравкина завели уголовное дело по части 3 статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека), он дал концерт в память о погибшей женщине и заявил о готовности понести наказание.

Осенью 2015 года в Москве одна за другой происходили аварии с участием «золотой молодежи» на дорогих спортивных автомобилях. Самым «громким» стало массовое ДТП 3 октября на Кутузовском проспекте. Автомобиль BMW M5 ушел в занос, выехал на встречную полосу и столкнулся с Range Rover Sport и Porsche Cayenne. В BMW находилась та самая Мара Багдасарян, которая сейчас по решению Гагаринского суда арестована за гонки с полицией, и 18-летний уличный гонщик Марк Гальперин.

Багдасарян известна в среде московских стритрейсеров, в сети неоднократно появлялись видеозаписи ее опасной езды по улицам с нарушением правил. Сама Мара заявляла, что ее отец — прокурор, однако, по данным МК, она является дочерью владельца мясоперерабатывающей компании Эльмара Багдасаряна. Также Маре Багдасарян приписывают родство с членом совета директоров дочерней компании «Роснефти» «Итера» Артуром Багдасаряном.

instagr.am/maraa049, instagr.am/majorka_63

Кто именно был за рулем BMW 3 октября 2015 года, установить было непросто, так как и пассажир, и водитель вылетели через лобовое стекло, но полиция в итоге решила, что управлял машиной Гальперин (он погиб). Через несколько минут после аварии с участием Багдасарян и Гальперина в этом же месте, но на другой стороне Кутузовского проспекта кроссовер Hyundai Tucson, которым управлял 21-летний Ираклий Данелия на большой скорости врезался в следовавшую в попутном направлении Lada-2114. Водитель Lada — 38-летний сержант полиции — погиб на месте. Данелия получил 2,5 года колонии-поселения.

В середине октября крупное ДТП произошло на Крымском мосту: спорткар Ferrari вылетел на встречную полосу, врезался в две машины и загорелся. Пострадали два человека. За рулем Ferrari был 18-летний Томас Левиев, студент МГИМО, получивший дорогой автомобиль в подарок на совершеннолетие и управлявший им без прав. Следственный комитет в своем релизе о расследовании ДТП назвал Левиева «бриллиантовым мальчиком», из-за чего в соцсетях и на форумах его сначала связали с израильским миллиардером Леви Леваевым — тот занимался алмазным бизнесом. Спасать репутацию Леваева бросилась известный блогер и колумнист Божена Рынска, а представитель СК Владимир Маркин сообщил, что отец Томаса — владелец автосалона.

Пользователи соцсетей также выдвигали версию о том, что Томас Левиев приходится родственником бывшему соинвестору «ВКонтакте» Льву Левиеву. Когда 18-летний виновник аварии после ДТП лежал в больнице, его охраной, не допускавшей к юноше журналистов, руководил некий Александр Мирилашвили (блогеры обратили внимание на сходство его фамилии с фамилией другого соинвестора «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили). Когда съемочная группа вызвала к больнице полицию, Мирилашвили наехал на одного из сотрудников на своем автомобиле, за что в марте 2016 года был приговорен к двум годам колонии.

Самого Томаса Левиева оштрафовали на 15 тысяч рублей за езду без прав. Он уехал в Израиль на время расследования уголовного дела, которое через год после ДТП было закрыто.

В марте 2015 года несколько автомобилей «собрал» на Новом Арбате сын осужденного и экстрадированного в Испанию Тариэла Ониани — 21-летний Буба Ониани на Mercedes S400. Похожее ДТП в ноябре того же года совершил 19-летний Джабраил Аюбов, врезавшись на Porsche Panamera в шесть машин на Крымском мосту. СМИ называли отца Аюбова «крупным московским бизнесменом», не уточняя род его деятельности. В ноябре 2013 года сын главы ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керима Гусейнова, 17-летний Аскандер, на Mercedes-Benz S600 врезался в четыре автомобиля на Мичуринском проспекте.

20-летняя дочь директора департамента «Объединенной судостроительной корпорации» Кирилла Семиона Юлия на кроссовере Hyundai сбила насмерть 46-летнюю женщину на Сиреневом бульваре — та переходила улицу по пешеходному переходу. В апреле 2016 года Семион приговорили к двум годам условно.

instagr.am/maraa049, instagr.am/majorka_63

Впрочем, местом действия ДТП с участием «золотой молодежи» становится не только Москва: в октябре того же 2015 года сын топ-менеджера «Газпрома» Николая Яковлева, 22-летний Роман, в центре Волгограда на внедорожнике Land Cruiser сбил 20-летнего роллера Влада Иванова, который переезжал дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. Иванов погиб. Яковлева судили и приговорили к 2,5 годам колонии-поселения, а областной суд ужесточил наказание, отправив сына топ-менеджера на тот же срок в колонию общего режима.

В сентябре 2015 года в Кочубеевском районе Ставропольского края сотрудники ГИБДД из-за слишком темной сплошной тонировки остановили Mercedes E200. За рулем оказался 14-летний подросток — сын гендиректора белорусского предприятия «Запад-Транснефтепродукт» Виталия Алмазова. На место разбирательства прибыл сотрудник перекачивающей станции компании Артем Гришкевич, в ходе переговоров он выкручивал сотрудникам ДПС руки и попытался ударить. Старший брат 14-летнего водителя и его отец пытались поговорить с полицейскими по телефону из Белоруссии: «Эй, вы, циркачи, трубку возьмите кто-нибудь. Вы там живете, уроды, а он сегодня приехал, завтра — нет. А ну, дерьмо, возьми, поговори», — цитировало предпринимателя Алмазова издание «Век».

В результате старшего сына Алмазова Виталия, которому принадлежит автомобиль, привлекли к административной ответственности, а на Гришкевича возбудили уголовное дело за применение силы к сотруднику полиции.

В марте 2014 года сын главы ГИБДД Татарстана и племянник главы Татарстана, 35-летний Рамиль Минниханов, на своем внедорожнике Range Rover сбил на остановке в Альметьевске 16-летнего подростка. Полиция пришла к выводу, что Минниханов вылетел на встречную полосу, а затем в остановку общественного транспорта «в условиях крайней необходимости» — он пытался избежать столкновения с пешеходом, неожиданно появившимся на дороге. Однако свидетель ДТП сообщал, что никаких других пешеходов на проезжей части или вблизи нее в тот момент не было.

В июле 2013 года жертвой молодого гонщика на Ferrari стал 62-летний прихожанин мечети на Минской улице в Москве Нариман Гайнулов — находившийся за рулем спорткара 23-летний Ларион Вуокила сбил его насмерть. Водитель оказался сыном миллиардера и вице-президента сети супермаркетов электроники «М-Видео» Александра Зайонца. Никулинский суд сначала отправил его в СИЗО, затем меру пресечения изменили на домашний арест, а позже было закрыто и уголовное дело: Зайонц договорился с потерпевшими о выплате компенсации и они согласились прекратить преследование Лариона Вуокила за примирением сторон. Сумма компенсации не разглашалась.

Депутат областной думы от «Единой России» и строительный магнат из Иваново Тельман Фероян заплатил в качестве компенсации избитому его сыном инспектору ДПС 30 млн рублей, однако это не спасло 18-летнего Мамо Ферояна от двух лет в колонии-поселении. Мамо напал на полицейского на месте аварии, в которую в качестве пассажира в июле 2013 года попал его 16-летний брат Руслан. Правда, через полгода после вынесения приговора Мамо Фероян вышел по УДО и улетел в Дубаи, чтобы продолжить учебу в местном университете.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей