И снится мне ночью зеленка. Хроника силового и административного давления на волонтеров президентской кампании Навального
Мария Климова|Саша Богино
И снится мне ночью зеленка. Хроника силового и административного давления на волонтеров президентской кампании Навального
СлучаиНавальныйТексты
28 июня 2017, 13:33
19652 просмотра

Алексей Навальный на выходе из Первой градской больницы. Фото: Евгений Фельдман / navalny.feldman.photo

В декабре прошлого года основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах-2018. С февраля команда политика открыла в российских регионах более 50 штабов, работу которых обеспечивают 121,4 тысячи волонтеров — несмотря на возражения неуловимых оппонентов, вооруженных нагайками, едкими жидкостями, монтажной пеной, зажигательной смесью, ножами и канцелярским клеем. «Медиазона» составила карту нападений и угроз, которыми сопровождается кампания Навального.

Барнаул

26 июня главу штаба Навального в Барнауле Артема Косарецкого ранили ножом. Двое мужчин напали на него у здания администрации города перед подачей уведомления об уличной акции. Один из них полоснул Косарецкого ножом по локтевому сгибу руки.

«Охрана администрации поддерживала нападавших, когда Артем показал, что кровь течет, они сказали: "Комар укусил"», — рассказала глава регионального отделения «Партии прогресса» Ольга Фотиева. Она также назвала имена нападавших — Андрей Ремнев и Владислав Шолик. Обоих задержали полицейские, которых вызвали члены штаба.

Штаб Алексея Навального в Барнауле открылся в марте. При входе в помещение, где проходила посвященная открытию пресс-конференция, неизвестный мужчина плеснул Навальному зеленкой в лицо, а затем, по словам политика, сел в машину, которая отвезла его к зданию администрации Алтайского края.

С тех пор помешать работе штаба пытались несколько раз. «На дверь налепили послание с угрозами один раз, потом был случай — подсунули пачку "долларов" под дверь. Иногда, по словам сотрудников, заходили какие-то сумасшедшие с угрозами, меня не было в это время. Ольге Фотиевой, моему заместителю, запенили глушитель монтажной пеной незадолго до митинга 12 июня», — рассказал Косарецкий «Медиазоне». Кроме того, в ночь с 24 на 25 июня неизвестные попытались поджечь здание штаба, в результате испорчена оказалась обшивка здания и одно из окон. По словам Косарецкого, поджигателей полицейские до сих пор не нашли.

Владивосток

Ранним утром 15 мая во Владивосток прилетел руководитель президентской кампании Навального Леонид Волков. Его автомобиль трижды остановили по пути из аэропорта. Одновременно с этим волонтеры Навального начали получать смс-сообщения с приглашением на встречу, в котором был указан неправильный адрес, а самому Волкову поступило более 500 спам-звонков.

«У них нет команды задержать нас, у них есть команда сделать так, чтобы я не смог приехать к 17:30 в установленное место и провести встречу», — объяснял Волков.

Незадолго до открытия штаба жительница Владивостока София Кривцова, которая должна была стать координатором кампании в городе, отказалась от должности, «не выдержав постоянной слежки, прослушки и звонков представителей ФСБ и отдела по борьбе с экстремизмом». По словам Волкова, силовики попытались «выбить всех, кто помогает с открытием штаба».

Владимир

В начале мая штаб Навального во Владимире выселили: по словам главы штаба Алексея Ефремова, владелец решил, что помещение нужно ему самому. За несколько дней до этого в штабе Навального побывали несколько учеников местной школы №15 — там они сфотографировались и выложили фото в социальные сети.

На публикацию отреагировала завуч школы Татьяна Агеева: пообещала обратиться в правоохранительные органы и изъять детей из семей, поскольку родители якобы не справляются обязанностями по их воспитанию. Одному из школьников замдиректора угрожала вызовом «группы быстрого реагирования» на дом. После таких заявлений действия Агеевой проверила спецкомиссия, которая не нашла оснований для ее увольнения или иного дисциплинарного наказания, хотя эксперты и признали, что «педагог мог действовать куда более мягко и осторожно».

Алексей Ефремов лишился своей основной работы. 27 июня его просто не пустили в здание областного телецентра, где он занимал должность главного инженера: охранник вывел Ефремова за дверь и в ответ на все вопросы предложил «разбираться с директором», который в это время находился внутри. Позже Ефремова попросили подождать специалиста из отдела кадров, чтобы оформить увольнение — о снятии с должности начальник сообщил ему накануне. В мае руководство предлагало координатору штаба Навального уйти по собственному желанию, обещая в противном случае найти повод для увольнения.

Волгоград

Обыск у координатора штаба в Волгограде Алексея Волкова состоялся 12 мая. Следственные действия были связаны с публикацией картинки-мема, на которой монумент «Родина-мать» был изображен с измазанным зеленкой лицом. Дело возбудили по пункту 3 статьи 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично). Следователи провели обыск и в помещении штаба.

«Какой-то волонтер запостил глупую картинку, мы извинились и удалили», — объяснял Леонид Волков происхождение скандального изображения.

Следователи, в свою очередь, сообщили, что картинку опубликовали с устройств, принадлежащих координатору волгоградского штаба. В пресс-релизе регионального СК отмечалось, что правоохранительные органы «продолжают получать массу писем от возмущенных жителей города-героя Волгограда, а главное, ветеранов Великой Отечественной войны».

«Кощунственный поступок моментально получил общественный резонанс среди граждан», — говорилось в сообщении ведомства.

Иркутск

В начале июня шестеро или семеро мужчин избили Владилена Бугаева — сына владельца помещения, с которым сторонники Алексея Навального договаривались об аренде офиса под предвыборный штаб.

«В момент нападения я наблюдал за работой строителей в офисе. Трое человек зашли в помещение, не представились, а я не поинтересовался, кто они. Спросили, могут ли они приобрести у меня косметологическое оборудование — там раньше располагалась фирма, торгующая им. Я им отказал и все, они вышли. Вернулись вшестером, я им препятствовал, но они все же зашли. Дальше уже драка», — рассказывал Бугаев «Медиазоне». По его словам, нападавшие просили его не сдавать офис активистам и говорили, что Бугаев разжигает «какие-то события, как на Украине».

Казань

На главу штаба Навального в Казани Эльвиру Дмитриеву протокол об административном нарушении составили еще до первого антикоррупционного митинга 26 марта. По версии полиции, днем 23 марта Дмитриева написала на своей странице «ВКонтакте», что через три дня в городе состоится антикоррупционный митинг — и указала место и время акции. В протоколе отмечалось, что таким образом она выступила «с призывом посетить публичное мероприятие в несогласованном исполкомом месте».

На следующий день после митинга Вахитовский районный суд Казани постановил, что в действиях Дмитриевой «отсутствует объективная сторона административного правонарушения». Кроме того, суд признал, что Исполком Казани нарушил закон, отказавшись согласовать митинг в парке «Крылья Советов» и не предложив организаторам альтернативных площадок. Впрочем, в середине мая Верховный суд Татарстана отменил это решение, а 30 мая Вахитовский райсуд отправил под административный арест троих волонтеров казанского штаба Навального и его юриста.

Киров

Ночью 22 июня в Кирове неизвестные сожгли автомобиль координатора штаба Навального Артура Абашева.

«Есть свидетель поджога, поэтому я могу утверждать, что это был именно поджог, данные свидетеля и его слова записаны на диктофон. Заявление с требованием найти виновного в поджоге и привлечь его к уголовной ответственности написано, объяснения даны, сотрудники полиции искали следы преступника с собакой (что нашли — тайна следствия), эксперты осмотрели место происшествия, изъяли улики», — рассказывал Абашев.

Спустя пять дней в разговоре с «Медиазоной» координатор кировского штаба сообщил, что полиция до сих пор ищет злоумышленников.

Краснодар

В Краснодаре в штаб Навального врывались люди в казачьей форме. Инцидент произошел 20 апреля, во время пресс-конференции Евгения Панчука — кубанского казака, поддержавшего московского оппозиционера. «Агрессивная группировка устроила в помещении погром, повредила технику, побила Евгения Панчука, испортила одежду координатора штаба Мирослава Вальковича. Волонтеры защищали участников конференции. После нападения казаки выбежали из штаба и скрылись», — рассказывали местные активисты.

Москва

27 апреля Алексей Навальный должен был выступить на деловом форуме Global Event Forum, но от офиса ФБК политика забрали на скорой: в лицо ему плеснули зеленкой, возможно — с добавлением неизвестного едкого вещества. В больнице у оппозиционера диагностировали химический ожог правого глаза; Навальный сообщал, что частичная потеря зрения может оказаться необратимой.

В нападении заподозрили активистов шовинистического движения SERB, которых удалось идентифицировать по видеозаписи, опубликованной телеканалом РЕН ТВ. Полиция возбудила уголовное дело; позже лидер SERB Гоша Тарасевич (он же Игорь Бекетов) сообщил, что претензий к его соратникам в связи с инцидентом у полиции нет. Навальный же 7 мая вылетел за рубеж — ему выдали загранпаспорт, который политик не мог получить в течение пяти лет. Он перенес офтальмологическую операцию в одной из клиник Барселоны и уже 11 мая вернулся в Москву.

Тем временем федеральный штаб президентской кампании Навального, расположенный в Москве, решили выселить из помещения — о таком требовании собственника сообщал глава штаба Леонид Волков. Он предположил, что это «такая новая замечательная стратегия [администрации президента]».

Московский штаб Навального заработал 29 мая (открытие несколько раз переносили из-за проблем с площадкой). Уже 3 июня хозяева помещения сменили замки. Позже на здание, в котором расположен штаб, наклеили уведомления с просьбой освободить помещение. Координатор штаба Николай Ляскин рассказывал о конфликте собственника с арендатором — сторонники Навального, по его словам, являются субарендаторами, и при отсутствии договорных отношений с хозяевами к ним претензий быть не может. На здание штаба также клеили листовки с угрозами.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде утром 6 марта все входы в штаб залили монтажной пеной. Неизвестные испортили все замки в жилом доме, где активисты снимают помещение: в самом штабе, на подъезде и в расположенной по соседству парикмахерской. Глава штаба Анна Степанова рассказала, что собственнику предлагали отказать команде Навального в аренде. После отказа ему прислали сообщение с угрозами: «Уничтожили ваши двери, уничтожим и ваше помещение».

Тогда же сторонников Навального не пустили в арендованное помещение, где должна была состояться встреча с политиком: владелец выставил на входе охрану. Сам Навальный писал, что в Нижнем Новгороде его встретила группа людей, которые скандировали, что он — «американский агент».

С марта новых атак на штаб не было, говорит Анна Степанова, однако власти города препятствуют организации любых уличных мероприятий, даже пикетов.

«У нас было 44 задержанных на митинге [12 июня], хотя митинг нам сначала согласовали, а потом рассогласовали, хотя такой процедуры у нас в законе не предусмотрено. Нам не представили никакой альтернативы, просто отобрали разрешенное место, мы это решение опротестовали в суде. На момент проведения митинга правильно оформленные документы были у нас на руках, однако людей все равно задерживали», — говорит глава нижегородского штаба.

Петербург

4 февраля Алексей Навальный открыл в Петербурге первый штаб своей предвыборной кампании. В ночь на 23 марта дверь арендованного помещения подожгли неизвестные. «Дверь выгорела напрочь, все помещение покрыто черной сажей и воняет жженым пластиком. Не знаю, как мы будем все это отмывать», — описывала последствия поджога глава штаба Полина Костылева. Следственный отдел Адмиралтейского района возбудил дело по части 2 статьи 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом), но поджигателей пока не нашли.

«Мы несколько раз ходили к следователю для дачи показаний, пока ничего. С тех пор происшествий никаких не было. Сейчас основные наши трудности — это несогласование кубов и митингов», — рассказала Костылева «Медиазоне».

Люди в казачьей форме пытаются поставить на колени охранника, сопровождавшего команду Алексея Навального в Ростове-на-Дону. Фото: Евгений Фельдман / navalny.feldman.photo
Люди в казачьей форме пытаются поставить на колени охранника, который сопровождал членов команды Навального в Ростове-на-Дону. Фото: Евгений Фельдман / navalny.feldman.photo

Ростов-на-Дону

На открытии штаба Навального в Ростове-на-Дону люди в казачьей форме заблокировали выход из гостиницы, где проходила встреча представителей политика с волонтерами. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, «казаки» сломали дверную ручку, ударили одного из сторонников оппозиционера и хлестнули нагайкой по спине видеооператора, который снимал мероприятие. Полицейские, прибывшие к гостинице, в происходящее не вмешивались.

Кроме того, на координатора ростовского штаба Елену Куликову дважды составляли протоколы за участие в протестных акциях, причем во второй раз претензии властей касались одиночного пикета в поддержку арестованного Навального. 26 июня координатор штаба обнаружила, что у ее автомобиля, припаркованного во дворе, пробиты все четыре колеса, а кузов машины испорчен краской.

«В рапорте по делу о моем одиночном пикете капитан полиции Андрей Шпитько, сотрудник Центра по противодействию экстремизму, указал мой адрес и не смог объяснить на камеру, откуда он у него. Значит, могу полагать, что мой автомобиль мог быть испорчен с подачи в том числе полиции», — отметила Куликова.

Ставрополь

«Предатели, вон из города» — такую надпись на стене штаба Навального неизвестные оставили 26 апреля. В тот же день блогер Илья Варламов рассказал, что на выходе из городского аэропорта его встретила компания молодых людей, которые «кинули торт, облили зеленкой, облили йодом, а дальше я уже не понял, началась заваруха — мне попали в глаза, я ничего не видел». Блогер отметил, что он приехал в Ставрополь как турист и не собирался принимать участие в каких-либо публичных мероприятиях.

В июне атаки на штаб Навального продолжились: ночью 10 июня стеклянную входную дверь разбили, а внутрь бросили бутылку с горючей смесью и незажженную охотничью спичку. Прибывшие к штабу полицейские в штатском изъяли у волонтеров три ноутбука, объяснив это необходимостью проверить, не записывалась ли на них видео с установленных в штабе камер. Вечером сотрудники полиции пришли с обыском к собственнику помещения, которое снимает штаб.

Расследованием занялась следователь МВД Татьяна Щетинина. Она попросила волонтеров пройти дактилоскопию, чтобы сравнить отпечатки с найденными на бутылке, и подробно расспросила координатора штаба Ярослава Синюгина о количестве сим-карт и марке его машины. «Версия о том, что к нападению причастны активисты, если и не единственная, то основная», — утверждал адвокат Виталий Зубенко, представляющий интересы волонтеров.

«Мы отправили следователю ходатайства от имени каждого волонтера, которому было предложено пройти дактилоскопию. В этих документах изложено, где и с кем находился каждый из сотрудников штаба в момент нападения на офис, и перечисляются свидетели, которые могут эту информацию подтвердить. Мы предложили вызвать свидетелей, допросить их, но пока никаких действий не проводилось», — рассказал Синюгин «Медиазоне».

Полиция начинает эвакуацию штаба в Томске из-за якобы заложенной бомбы. Фото: Евгений Фельдман / navalny.feldman.photo

Томск

17 марта, накануне открытия штаба в Томске, неизвестные залили монтажной пеной замки входных дверей в квартирах координатора предвыборного штаба Алены Хлестуновой и сотрудницы штаба Ксении Фадеевой. Кроме того, автомобили обеих девушек облили краской. «У машины лобовое стекло и боковое стекло со стороны водителя залито черной краской. Глушитель залит монтажной пеной. Видимо, делал один человек. Ксении на машину вылили краску, только больше, проткнули колеса и запенили глушитель», — рассказывала Хлестунова.

В тот же день встреча волонтеров с Навальным на открытии штаба была прервана сотрудниками полиции, которые под предлогом поиска бомбы выгнали активистов на улицу. Политику пришлось продолжить собрание, забравшись на высокий сугроб. Спустя месяц МВД потребовало, чтобы штаб Навального предоставил данные о том, подавалось ли предварительное уведомление об уличном выступлении оппозиционера.

Правоохранительные органы возбудили дело о заведомо ложном сообщении о взрывном устройстве (статья 207 УК). Несколько десятков человек, среди которых были студенты и школьники, вызвали на допрос. Каждого из них спрашивали, в каких волонтерских организациях они состоят, есть ли у них знакомые из штаба Навального и знают ли они, где расположен томский штаб.

«У нас куча всяких разных мелочей происходили, но в основном пакостили эшники: ребят на допросы таскали, листовки вот перед митингом 12 июня отняли все. А сегодня мне пришел ответ из УМВД, куда я на них жаловалась, что сотрудники все сделали по закону. Ну и недавно забавный был случай: в телеграме появился клон, который звал волонтеров в штаб к 9:30 утра по очень секретному делу. Никого там, конечно же, не было. Ну и странные ребята активизировались местные и поливают нас грязью. По местном ГТРК недавно показали сюжет про то, что 12 июня мы раздавали по 200 рублей за участие в митинге», — рассказала «Медиазоне» Алена Хлестунова.

Все материалы
Ещё 25 статей